正月に行ったドイツ旅行記もようやく書き終わったところで
少し前に所要があっていった知床のお話
まずはその所要を済ませたあと斜里岳の麓に向かいます
向かった先は
「そば処らいうん」
農家の畑の一角にポツンと置かれたコンテナハウスで営まれている
趣味が高じてできた感じのお蕎麦屋さんです
店の名になっている「らいうん」
来運は名水の里として知られ、近くの神社脇では斜里岳の伏流水が池ができるほど噴き出しているところにあり
ここそば処らいうんのお蕎麦もここの名水を使って蕎麦がうたれています
ちなみにここのすぐ近くにはミシュランガイドブックに掲載された
「秀峰庵」というお店もあったのですが、店自ら大名商売と名乗り
月・水・金の週3日しか店を開けていないことから土日の帰省では立ち寄ることができず
こちらのお店に来ることとなりました
そうそうここ「そば処らいうん」も火・木・土の週3日の営業
とくに土曜日は混むことが予想されたため、昼前に伺うことにしました
さてメニューです
お目当てだった「ごぼ天そば」はこの日やっていませんでした
おそらく一人で切り盛りしていたせいか、てんぷらを揚げるなどができなかったためと思われます
そこで先般伺った時に一度頼んだことのある
「斜里岳もり」を頼むことに
で出てきたのがこのサイズのお蕎麦
通常の3人前はあるのだとか
そば粉は有機無農薬で栽培
無添加で自然乾燥された地元斜里産のキタワセソバが使われています
そうこのあたりはそばの産地
車を走らせているといたるところで蕎麦屋を見かけるそんな場所です
写真に白い薬味が付いているのが見て取れますが
これは辛味大根
つけて食べてみたいと店主に聞いたところ快くつけてくれました
が、この辛味大根の辛いことったらありません
この蕎麦の量、汁が別途そば徳利に入れられ出てきましたがそれでも使い切ることができないくらいツーんと辛かった
いや〜蕎麦が美味しいのに加え
量もたっぷりで満腹満腹
御馳走様でした
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