クラムチャウダーと言えばボストンやサンフランシスコの名を思い浮かべます
ただアメリカ東海岸のニューイングランド地方が発祥の地と言われていますから
ボストン近郊の海岸で獲れる「ホンビノスガイ」を使ったクラムチャウダーはまさに本家といった感がありますね
特大のロブスターを食べたばかりでしたが、ちょっと味見してみようと
クインシーマーケットの「ボストン・チャウダー」という店にやってきました
ちょっと前にやって来た時は行列が出来ていて買うのは大変かな・・・と思っていましたが
午後7時すぎに訪れた時は客はまばらですぐに買えそうです
思わず列に並ぶことにしました
売っているのはカップのサイズで
「スモール」「ミディアム」「ラージ」「クォート」と有ります
もちろんこれでも良いのですが
サンフランシスコにも有りましたが、ここボストンにも
ブレット・ボールなるパンを刳り抜きそこにクラムチャウダーを入れたものが有ります
パンを内側から崩しながら、このチャウダーと一緒に頂くと、このクラムチャウダーは濃厚かつ具沢山で美味しい
もちろん頼むのはこいつにしました
ちなみにスタッフは朝から晩まで大量のお客をさばくためか
手つきも軽やかで、見ていて気持ち良いくらいさっとよそってくれます
これをテイクアウトしてホテルの部屋で頂くことにします
で熱々のうちにホテルの部屋に戻り
サミエル・アダムス ビールのつまみといたしました
サンフランシスコのもそうですが、こいつはどこで食べても美味いです
コメントする