羊蹄山山麓は美味しい水が絶えず湧き出し名水の里として知られている
そんな羊蹄山州へ荷は沢山の蕎麦屋さんやうどん屋さんがある
特に一昨年前に発刊されたミシュランガイド北海道に掲載された
ニセコの「そば処 楽一」と「手打蕎麦いちむら」「ようてい庵」
真狩の「手打蕎麦いちむら」あたりは人気があり週末の昼時はあっという間に席が埋まってしまいます
今回はそんな人気店の一つそば処 楽一にお邪魔しました
日曜の昼に伺ったのですが、天気も悪いのと午後2時過ぎだったことからお店はご覧の通り空いておりました
おかげで私のキャンピングカーもお店の前の駐車場へ入れる事とが出来ました
ということでいつものキャンピングカーで巡るミシュランな旅ということに
お店に入ると和服姿のおかみさんに出迎えられます
メニューは極めてシンプルですが今回「鴨せいろ」を頼んでみました
ここの魅力は何と言っても十割蕎麦の打ち立て
いやもとい「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の「三たて」のそばがたべれるというところ
ただ今回行った時は来店する前にそばは打っあり
注文のたびにそば切りをするというものでした
そういや最近は何人も列をなし待っているようなので、そのあたりは変わってしまったのかもしれません
それでも注文のたびにそば切りをするのは、そばが細いからでしょう
たしかにこんだけ細けりゃ、きったあと放置しておいたらそばになりませんものね
そばの薫りたっぷりの細麺はとても上品で美味しかった
ところでメニューを見ると
なにやら夜の部に予約のみですが、「そば懐石」なるものもあるのだとか
カウンター席の後ろには、ワイン(シャブリ等)の空き瓶が並んでいましたし
天井を見上げるとワイングラスがつるされています
ここニセコアヌプリはキャンプでよく訪れるところですし
こんど試してみようかな
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