魚ロッケ

| コメント(0)

「魚ロッケ」
魚肉のすり身(ミンチ)にタマネギ、ニンジンなどの野菜をみじん切りにしたものを混ぜ、カツレツの手法を応用して、パン粉を付けて揚げたもので、中身が魚で寸法や外見がコロッケに類似しているところからその名が付けられた。(ウィキペディアより)

ビストロSMAPというTV番組で話題となったそうだが
4年前そのSMAPのメンバーが絶賛した福岡の柳橋連合市場で食してみようかと試みたが
残念ながら日曜日市場がお休みで食べることが出来なかった
 

gyorroke02.jpg
 

そんな話を先般のギョウジャニンニクキャンプの際、Yさんに話したところ
地元の名物だったらしく、その本家ともいえるお店から取り寄せてもらい

今回のニセコで揚げたてを食べさせてもらった
 

gyorroke03.jpg gyorroke04.jpg
 

これがピリッとした味付けとともに
ビールによく合います


gyorroke01.jpg
 

ビールの肴としてお気に入りの一品となりましたので
今度私も取り寄せてみよう

さてどこのお店の魚ロッケにしようかな

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2013年6月28日 05:48に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「タケノコざんまいのニセコタケノコオフ」です。

次の記事は「映画トップガンのロケ地を訪ねて「カンザスシティBBQ」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。