モンサンミッシェルの入場口
王の門をくぐったところにそのお店は有りました
「プラールおばさんのオムレツ」
ここモンサンミッシェルの名物料理ふわふわのオムレツを出すお店です
今回ここでは食事しませんでしたが、ガイドさんの案内で入店、写真もOKとのことなので撮らせていただきました
現代ではプラールおばさんはおりませんが、当時のレシピのまま今でも手作りで玉子をホイップし薪を焚いた暖炉でやいているのだそうです
もっともここはコース料理のみ、残念ながら今回はバスツアーなのでゆっくり食べている時間はありません
しかたありませんので少し昇ったところにある、プラールおばさんのオムレツの姉妹店
Terrasses Poulardで昼食をとることに
お店は大変混雑しています
実は修道院に行く前は満席で帰りに寄ったほどです
これが正解、帰路に訪れると窓際の席がうまいこと空いたのでここで昼食
窓の外にはサン・マロ湾の干潟が望めます
さてオーダーですが、プラールおばさんのオムレツはもちろん
ここモンサンミッシェル湾産のムール貝も頂くことに
モンサンミッシェル湾の養殖ムール貝はAOCの認定を受け
日本にも輸入されるようなブランド品なんです
こぶりなムール貝は昨日食べたレオンのムール貝に引けをとらぬ味でした
これに前菜、シードルとデザートがついて€20
日本円で2千円といったところでしょうか
観光地を鑑みるとユーロ安を肌で感じます
ところでオムレツは美味しかったって・・・
私感ですがケチャップをオーダーしたほうが無難のようです
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