もう何年になるでしょう
例年ゴールデンウイークは日高町にある沙流川オートキャンプ場に集まり
焚火を囲んで楽しむのですが、この時期北海道にたいていどこにでもある
「ギョウジャニンニク」を採って料理するのもこのキャンプの楽しみになっています
キャンプ場からほど近い里山でギョウジャニンニクを採ってきて
新鮮なまま料理して食べるこれが例年の倣いとなっております
特にこのギョウジャニンニクをたっぷりと使った「ギョウジャニンニク餃子」
これが生ビールに合うんです
今回焼き餃子の他にせっかく持ってきたスチームクッカーを有効に使おうと蒸し餃子にもチャレンジ
ギョウジャニンニクの香りそのままの餃子が出来上がりました
ちなみに焼き餃子の焼き方の技はこの通り
他にも電源付きサイトでしたのでホームベーカリーを持参し
ピザミックスを捏ね作ったピザ生地にフレッシュなギョウジャニンニクを載せてガスオーブンで焼いたギョウジャニンニクピザ
イタリアンにはニンニクが憎たらしいくらい馴染みます
これがまた生ビールに合うんです
他にも焼きそばの具にしたり、天ぷらにして食べたりとギョウザニンニクざんまい
もちろん焼肉とともにも頂きました
もう初夏を通り越し夏がやって来ているのになんですが、ゴルデンウイークは日高で春を味わってまいりました
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