ペナンといえば、屋台料理
ペナンのあるマレーシアでは屋台を「ホーカー・センター」と呼んでいます
シンガポールにも同様のものがあり「ホーカーズ」って言ってました
今回の旅の目的のひとつ、ペナンの屋台で焼き鳥を食べつつビールを飲むというのがあります
ホテルに着いた早々実行いたします
バトゥー・フェリンギにあるラサ・サヤンから5分ほど歩いたところで「サティ」の看板を発見
こじんまりとしたホーカー・センターのようです
店内は地元の方と白人の観光客が半々といったところでしょうか
早速サティを注文
お願いして炭火で焼いているところの写真を撮らせていただきましたが、どうぞどうぞと言わんばかり
この辺でようやく気づきましたが、ここペナンの人々の人柄がとってもいいんです
温かみがあるというのがほがらかというのか
見知らぬ地ではどうしても緊張感が先行しますが、この辺で完全にほぐれました
ターメリックとココナッツで味付けした鶏の串焼きを、甘いピーナッツソースで食べます。(鶏12本で 8RM:日本円で216円)
ちょっと甘めですが、今日一日飛行機に揺られ疲れた体に優しい味でした
ちなみに財布にやさしくないのが、このビール
イスラム圏ですから基本的には禁酒はしかたないのかもしれませんが、気温は夜でも30度近く
やはりビールが飲みたい
イスラムとは関係ない華橋のお店でお酒は飲めますが、酒税が随分かかっているようで
タイガービール640mlで15RM(日本円で400円くらい)とちょっと高めでした
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