韓国でカルビ焼きといえば骨付カルビを差すようですが
ここ水原はそのカルビの元祖を名乗るところ
水原カルビとも言われます
そんな水原カルビではちょっと有名な「嘉甫亭 カボジョン」で昨晩に続きオフ会第2弾です
何だか炭火が懐かしい
焼けたカルビを葉野菜で包みコツジャンをまぶし頂きます
他にも水キムチをはじめ野菜がどっさり、肉を食べたら同量野菜を食べる
定食にはそんな野菜類が主体のパンチャン(副菜)がつきます
このパンチャン数が半端ではありません
ケジャンもありました
ケジャンはカニ料理ですが、足の付け根の部分を頂きます
さてこのパンチャン、最近食べ残しを次の客に出すだとか云われだしました
言い方は悪かもしれませんが、いかにも田舎料理
お客様を食べきらないほどの料理でもてなす、その心意気を感じます
第一こんな沢山のパンジャンは食べきれるものでは有りません
はっきり云って食べ残したものを全て捨てるのはあまりにも勿体無いと思います
皆がマナーを守って使いまわし食べればまったく問題ないように思えるのですが・・・・
でも韓国のことばかりは言えませんね
某料亭のおかみを思い出しました
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