さて今回伺ったロサンゼルスのダウンタウンのサウス・ブロードウェイ沿いにあるグラントセントラルマーケット
1917年にオープン西海岸エリアで最も栄えていた公共市場として知られ、約30,000平方フィートの敷地に40店舗以上の販売店や飲食店が集まるマーケットです
前回のエントリーに合った通りまずはクラフトビールでのどを潤しマーケットを散策
市場らしいお店としては地元の農家から直接仕入れた野菜と果物がずらりと並ぶ「トーレスプロデュース」
そしていかにもアメリカンなキャンディーの量り売りのお店
「La Huerta Candy」
1999年に創業したようです
マーケットには飲食店も多く
こうしたフードコードがあちこちに見られます
たとえばこのタコス、ブリトーといったメキシンカンなお店
「Roast To Go」
スペイン発祥の料理、エンパナーダを売る
「Nonna's Empanadas」
このエンパナーダについてはその昔
「バックパッカー パラダイス 旅人楽園」さいとう夫妻 著
といったマンガに登場した料理でちょっと興味をそそられました
2年前にオープンした「Sushi Rush」
お寿司&手巻きと、かき氷がメインのお店
ビールはなんとサッポロビールが用意されているようです
そんな飲食店の中にアメリカ風中華料理店「チャイナ・カフェ」があり
絶え間なく人が来ているのを見て
ここで牛肉とブロッコリーの炒めものをTO-GO(テイクアウト)
ホテルの部屋に舞い戻り
佐渡土産の天領盃「雅楽代」と上川大雪酒造木樽仕込み純米と共に美味しく頂かせてもらいました
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