しゃぶ葉「こまめどり」プロジェクト

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最近野菜の価格が高騰している
キャベツなんかは1玉千円台突破なんてニュースが流れるほどです
そんなとき伺いたくなるのが、おやさいたっぷり しゃぶ葉
 

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おやさいたっぷりの名を冠しているだけあって
ビュッフェには豊富で新鮮野菜が約20種類ほど並んでいます
基本が食べ放題メニューのしゃぶ葉ですからこの野菜が食べ放題
野菜高騰の現在、このコーナーにはなんだか一番魅力を感じます
 

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食べに来たのは、しゃぶ葉札幌厚別店
以前まではしゃぶ葉札幌厚別西友店と名乗っていた店舗です
西友がイオンにかわり店名も変わりましたが、なんといっても我が家から歩いて5分の場所にあり大変重宝するレストランになります
 

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しかも今回(も)予約したのが、3時間食べ放題+飲み放題といった平日ディナー限定の宴会コース「しゃぶしゃぶ・寿司食べ放題 豚コース」
オーダー用のタブレットにあるように、その料金がなんとひとり3,000円(税込み)だったりするのも嬉しい
 

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アルコールは3時間がなんと飲み放題
樽生ビールはセルフで注げるので、スタッフに遠慮なしでがんがん飲めるのも魅力ですし
他にもハイボールや酎ハイ、ワインや日本酒まで選べ、ついつい毎回飲む過ぎてしまいます
 

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鍋の出汁は「白ダシ(基本のダシ)」と「柚子塩ダシ」をチョイス
豚コースは「豚肩ロース」「豚バラ肉」「鶏肉」に加えて定番人気の「鶏つくね」が食べ放題
まぁ野菜食べ放題とアルコール飲み放題がメインなのでこれで充分です
 

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お寿司やカレー、鍋の出汁を使ってうどんや雑炊なども楽しめるほか
デザートメニューにはソフトクリームやベルギーワッフルまでありました
が・・・・なんども書きますが、飲むのが目的なんでこの辺りは遠慮気味にしました
  

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ちなみにこうしたバイキング(ビュッフェ)料理で問題になるのが、ついつい取りすぎて食材を残してしまう問題がありますが
ここしゃぶ葉では昨年から
こまめどりプロジェクトなるプロジェクトが始動
その内容はと言うと、『ついつい取り過ぎてしまうのが食べ放題。そこで、お客様が食べきれる量をこまめにお取りいただき、お食事を残さず楽しんでいただく取り組みが「こまめどり」です。食べ過ぎない、食べ残さない、きれいに食べておなかも地球にも嬉しい。
1 皿 1 皿を大切に、お客様と一緒にフードロス削減を目指す取り組みです。』というもの
 

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このこまめどりプロジェクトの考えに私自身も賛同し
食事の最後に食卓の写真を撮って


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会計時にレジでその写真を見せて
「ドリンクバー110円券」を2枚いただきました
その際に「綺麗に食べてくれてありがとう」と店のスタッフが声がけするのもどうやらこの「こまめどり」プロジェクトの本質のようです
まぁ割引券自体はここに来る際はいつもこのアルコール飲み放題コースなんで使うことはないとは思いますが
気分よく食べお腹いっぱい・・・と満足して帰路につきました
 

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このページは、r-ohtaniが2025年2月12日 06:37に書いた記事です。

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