浜益レストラン海幸でいただく 「海幸ちらし」と「本マグロ丼」

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朝さっと仕事を済ませたら、赴任先の滝川から1時間ほど車を走らせ浜益へ
朝10時半からやっているレストラン海幸で昼飯にします
 

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小上がりとテーブル席のある広い店内
そして窓の外には道路を挟んで日本海とシチュエーションは悪くは有りません
まだ11時前という事もあり、この日は一番乗りでした
 

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港町という事で、おすすめは海鮮のようですが
地元の方もいらっしゃるのでしょう
中華料理、定食・ラーメン・カレーなどがメニューに並んでいます
ちょっと変わったものでは「レストラン海幸 自家製 〆にしんの刺身」
シメサバと言うのは聞いたことが有りますが、シメニシンは初めて聞きました
 

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その中でもひときわ目を引くのが本日の海鮮丼 数量限定になります
「海幸ちらし」
本マグロ・ヤリイカ・カンパチ・タコ足・ボタンエビ・サーモン・活アワビ・ホタテ・いくら・数の子他
といったもの
 

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てなわけで「海幸ちらし(2,700円)」いただきましたが、寿司桶に盛られたご飯は遠慮気味で、かわりにこれでもかと刺身がたっぷりと載った気前の良い海鮮丼
例の自家製〆ニシンも添えられていました
逆に言うと刺身と酢飯のバランスが悪かったほどでした
もちろん刺身は新鮮で美味しかったし
次回頼むときは酢飯大盛り(+100円)で頼もうかと思います
 

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我が家の奥さんは
「本マグロ丼(1,890円)」
大トロをはじめたっぷりとマグロが載っています
小平町鬼鹿にある「すみれ」にもボリューム感満載なマグロ丼がありますが
留萌地方はマグロが獲れたりするのかと思うほどです
 

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ちなみに、ここに来るまでの滝川からの山道はバイクツーリングにはピッタリのワインディングロード
次回はバイクで来ようかと思います
そうそう道中、狸を5匹ほど見かけました
これからはラクーンドックロードと呼ばせていただきます
 

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このページは、r-ohtaniが2024年5月 8日 06:17に書いた記事です。

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