せんべろの聖地那覇牧志を堪能する旅、まずは新千歳空港ANAラウンジで軽く一杯

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千円でベロベロに酔っ払える『せんべろ』
だいたいがお酒3杯におつまみ1品(もつ煮込みや串揚げなどからお一品をチョイス)で税込み1,000円と言うのが一般的です
酒好きにとってハッピーこの上ない魔法の言葉とも思えますが
今沖縄の那覇、国際通りや牧志市場、栄町市場周辺でせんべろをやる店が多く
なにやらブームになっているようです
 

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そんなせんべろ楽しむため、わざわざ飛行機を使い私が住む札幌から沖縄へ飛行機で向かうことに
ということで今回また新千歳空港へやってきました
ただ前回と違うのが航空キャリア
今回はANAを使用します
まずはANAのプレミアムチェックインカウンターでチェックイン
 

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すぐにANAラウンジへ向かいますが
いつものように緑の小山(苔のオブジェ)が迎えてくれました
 

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10時半の便という事もあってか、ANAラウンジは思いのほか空いていました
ところでいつもなら我が家の奥さんのANAのステータスであるダイヤモンドを使ってANAスイートラウンジに入らないかというと、この日は夫婦別行動
私はANAで関空経由で那覇を目指しますが、我が家の奥さんはJALを使い羽田経由で那覇に向かうという、初めての試みです
もっとも海外では私の方が休日数が少ないので、過去シカゴとかの空港で待ち合わせなんてことも有りました
という事で私のステータス(SFC)では、ANAラウンジにしか入れませんでした
 

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ANAスイートラウンジとANAラウンジの大きな差は
まずはドリンク類
ANAスイートラウンジには日本四大大手ビール会社のプレミアムビールが並びますが
ANAラウンジには汎用というか、プレミアムではない普通のビールが並んでいます
 

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そんななか最近テレビのコマーシャルなどで、盛んに宣伝している
「パーフェクト・サントリービール」のサーバーが有ったので
まだ午前中では有りましたが、こいつをいただくことに
コマーシャルばかりではなく、こうしたラウンジに置いて、ラウンジを利用するような方々に味を覚えていただくそんな思惑がビール会社にあるのかもしれません
他にはご当地ビールの「サッポロクラシック」に「アサヒスーパードライ」「キリン一番搾り」のサーバーが並びます
  

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それと最近こうしたラウンジ(JAL・ANA問わず)でよく見かける
角ハイボールのサーバー
最近ではかなり進化したようで、ウイスキーの量や炭酸の量を好みでコントロール出来るようになってました
 

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ビールやハイボールのほかは
ウイスキーのマッカランややはりご当地物のスーパーニッカ
これと炭酸飲料用のサーバーから炭酸水を注げば一味違うハイボールが作れたりもします
焼酎は2種類
「黒麹 本格麦焼酎 博多の華」
「磨き芋仕込 金乃露 黒」と言ったところ
 

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ANAラウンジにはパンやおにぎりなどのフード類はないという事で
朝飯兼昼食用にANAチェックインカウンター近くのローソンで「だしの旨み!ロースかつ丼」なるものを購入し温めてもらったうえでラウンジに持ち込みました
一応規約でOKとの記載が有りますが、スタッフに一声かけたところ構いませんよとのことでしたので生ビールとともにいただきます
ちなみに味噌汁は予め持参したものを、サーバーからお湯を注いでいただくことに

そうそうこんな写真を撮っていたところ
一人の客から声を掛けられ、このビールの写真が欲しいとのことだったので
ラウンジの窓付近に置いて撮ってもらいました
聞くところによるとその方は下戸で飲めないのですが、写真に一枚ビールが欲しかったとのことでした
機材にも詳しい方だったので、もしかしたら修行僧だったのかもしれません
 

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さて搭乗時間となり
この737-800に乗りこみますが、ちょうど新千歳空港自慢の除氷車による
デアイシング・アンチアイシング(防除氷雪)作業の真っ最中でした
この除氷車は航空機に付着した、氷・雪・霜などを除去した後、更に氷・雪・霜が付着しないようにする作業
珍しいものが見れてよかった
 

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この後、関西空港に向かいます
航路は岡山くらいから瀬戸内海を淡路島を一回りするかのように旋回し向いましたが
岡山の日生諸島で牡蠣の養殖の筏を見ることとなりました
そうそう翼の後ろの席から、こうした遊覧飛行の写真を撮るとガスタービンエンジンの排気熱で写真がボケてしまうことに今回気づきました
次回席を予約する際は注意することにします
 

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このページは、r-ohtaniが2023年3月22日 05:17に書いた記事です。

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