札幌すすきのノルベサ1階に2020年1月23日オープンした
一蘭 札幌すすきの店
オープン翌々日の土曜日に伺いましたが、1時間半待ちとのことで
その日はあきらめました
翌週の火曜の夜リベンジ
再度訪問いたしました
一蘭のメニューは『天然とんこつラーメン』一本のみ、と聞いていましたが、トッピングが多種あるようです
それにしてもICHIRAN 5選で1,580円ってラーメンとしてはかなり高く思えます
今回頼んだのは天然とんこつラーメンと替玉 1,180円
平日の夜だというのに当日はこんなに並んでいました
並んでいる間に微妙な味覚の違いにも応えられる
オーダー用紙を渡され記入
味の濃さ…こい味
こってり度…超こってり
にんにく…一片分
ねぎ…白ねぎ
チャーシュー…あり
赤い秘伝のタレ…2倍
麺のかたさ…基本
で、オーダー
これだと厨房は大変だな
30分ほどならび、ようやく暖簾がかかるカウンター前へ
ようやく私どももカウンターへ通され
そこには一蘭の代名詞「味集中カウンター」が、
なにやらこれは1人でゆっくり味わうための仕切りなんだとか
さほど待たずに出てきた
博多発祥のこだわりとんこつラーメン
細めんに豚骨はあうようです
博多発祥のお店ならではの替玉
テーブル奥のボタンを押すと
チャルメラが鳴り、従業員がどんぶりに替玉を出してくれます
そうこの替玉がしたくて、この一蘭に来たというわけです
さて一蘭のどんぶりは日本の伝統工芸品の1つ、有田焼
底には『この一滴が最高の喜びです』と書かれていました
って、体に悪いのがわかっててついつい飲み干してしまったので
この文字が出てきたのですが
コメントする