函館と言って真っ先に頭に浮かぶのが「イカの街函館」
ここを訪れる観光客のお目当てはなんといっても新鮮な「イカ」を食べることだったりします
函館朝市でもこうした活イカ釣りのコーナーが有ったりしますが、
昨今その「イカ」が大変な不漁
スーパーの鮮魚売り場においてもその価格は高く、特に活イカにおいては完全に高級品と化しています
仕事の関係で、またも函館を訪れた私どもでしたが
函館の夜のお目当てはもちろん活イカ
まあ折角函館まで来ていることもあり、多少高くても仕方がなとばかりに活イカを扱う居酒屋を予約して向かうことに
伺ったのが宿泊する東横インから歩いてすぐの居酒屋「海鮮大漁旗炉端焼き」
活魚と炭焼きを楽しめる大門の居酒屋で活イカを提供しているうえ、鮮度が良く値段も手頃との評判
まぁ同行した方が予約していてくれたんですけどね
予約していたので2階の座敷に通されます
まず最初に頼んだのが
「活イカの刺身」1,500円
出てきた活イカ(スルメイカ)の刺身はゴロも付いていましたが、捌いたばかりといったプリップリのゴロ
イカの身ももちろんコリコリしていて双方美味い
身だけではなくイカの足たるゲソは天ぷらでいただきましたが
これもなかなかのものでした
刺身盛合せには
ここの人気メニューのしめ鯖もどうだとばかりに載せられていて嬉しい
このあたりで生ビールから日本酒にチェンンジすることに
名物イカてっぽう (いかのつくね焼き)も大ぶりのイカの身が入っていて美味しい
他にもいろいろ頼みましたが、函館らしかったのが
「じゃがバター」550円
さりげなくですがイカの塩辛も添えられていましたが
ほくほくのジャガイモに塩辛とバターを乗せ函館風にいただくことに
こんな感じで函館の夜を満喫
函館出張は何といってもこれが一番の楽しみだったりします
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