マリーナ・ベイ・サンズやマーライオンと言ったシンガポールの定番観光スポットを見て歩いた後はひとまずホテルに戻りますが、その前に立ち寄る店が有りました
それがシンガポールのマリーナスクエアから地下街に入り、シティホール駅とエスプラネード駅をつなぐ地下道にある「添好運(ティム・ホー・ワン)」
香港発祥の人気飲茶店「添好運」のシンガポール出店のうちの一店舗です
添好運は、香港・中環にあるフォーシンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」で点心師を務めるシェフが独立して作ったカジュアルな飲茶店
2010年にはミシュランの1つ星を獲得「世界一安いミシュランレストラン」と称されています
ただし夕方にホテルのエグゼクティブラウンジでのアフタヌーティとその後のカクテルタイムに行こうともくろんでいたことから、この店でお腹いっぱい食べるわけにもいきません
ということで添好運の脇にあるテイクアウトコーナーで人気の饅頭を買っていくことにします
その饅頭「ベイクドチャーシューバオ」(3個入$4.5)がこれ
メロンパンのようなサクっとした生地のなかに甘辛いチャーシュー入りソースが入った点心で、いわゆるメロンパン生地のチャーシュー饅頭といったところでしょうか
ホテルの部屋に戻りタイガービールとともにいただきましたが、なかなか癖になる味
ビールのツマミにぴったりなので私の住む札幌に是非とも出店いただきたいものです
コメントする