歩き疲れた2016年の正月休みを利用して伺ったロンドンの旅も終了、11時間半のフライトで羽田空港へ戻りますが、最後はビジネスクラスにアップグレードし搭乗したJL044便の機内食の話で締めくくろうと思います
搭乗して最初にCAさんから頂いたのはこの「ゼロハリバートン」とコラボレーションしたJALオリジナルアメニティキット
なんだかこうしたビジネスクラスのアメニティキットは年々進化しています
こうした理由からか、しょっちゅうこうしたビジネスクラスを使う人はお土産にしたりもするそうです
我が家には数個ありますが、なかには耳栓やアイマスク、歯ブラシなどが入っています
ロンドン ヒースロー空港から成田空港へ向けてのJL044便の機材はB777-300ER型機
ビジネスクラスは新型のSKY SUITEでした
このシートは「座席」というよりもパティションで区切られた「個室」プライバシーが保たてるうえジグザグに配置されていますので、どの席からも他のシートをまたぐことなく通路に出られるのも嬉しいところです
それに深夜便という事で夜はぐっすり眠りたいのですが、フルフラットになるシートに「SKY SUITE仕様エアウィーヴS-LINEのマットレスとピロー」が用意され快適に寝て帰ることが出来ました
ということでウエルカムシャンパン飲みつつ映画は何を見ようか考慮中
さてタイトルにある
お楽しみのビジネスクラスの機内食
JALご自慢の空の上の特別なレストラン「BEED」
今回は復路便では久々となる和食をチョイスしました
前菜はマッシュルームのフランとミックスナッツ
あわせるお酒は宮崎は黒木本店の麦焼酎 中々の水割りをいただきます
黒木本店と言えばあの百年の孤独で有名な酒蔵ですね
小鉢膳は
・焼き栗、小芋、しめじの白和え
・鯛の昆布〆
・玉子豆腐と海老、美味餡掛け
・なつめやしのみぞれ和え
・鶏カピタン漬け
・小蕪スープ煮、二見椎茸
・烏賊じゃが芋寿司
・鮭柚庵焼き、ずわい蟹砧巻き
・数の子、ズッキーニ味噌漬け
いや~久しぶりの和食に舌鼓を打ちます
和食のメインは銀鱈の西京焼き、穴子白菜巻と袱紗焼き
そして久々となるご飯は新潟県南魚沼産コシヒカリの炊き立て
みそ汁も、香の物も久しぶりです
我が家の奥さんは洋食をチョイス
オードブルは
・ザワークラフトサラダ
・蒸し鶏
・プロシュート
・ガモンハム
のプレート
メインは
牛フィレ肉のグリル ペリグリーソース
こちらも美味しそうですね
デザートはブラックフォレストデザート
生チョコレート、ケーキは常にこうしてビュッフェのようなカウンターに置かれていました
さてこのロンドン発日本便にて名物となる機内食が有りました
それが「ロン丼」
ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにこれがあります
洒落をきかせたこの丼ぶり
地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモン、烏賊、イクラなど海の幸を活かした海鮮丼です
ただしこれだけで終わるわけもなく、JAL特製九州じゃんがらヘルシーラーメンまで頂いてしまいました
羽田に着いたらまずはJALのダイヤモンド・プレミアラウンジへ
海外からの便は成田便が多いのですが、成田へ降りてしまうとその後、羽田までバスなどの交通機関でこのあとワタワタ向かわねばなりませんので、羽田便はやはり便利ですね
ワウンジに入ったらまずは長旅を癒すため
シャワールームで熱いシャワーを浴びます
そのあとはビール
このダイヤモンド・プレミアラウンジでは「キリン一番搾りプレミアム」と「キリンハートランド」、「サッポロヱビス」
それに正月らしく日本酒とカラスミがあったのでこいつも頂きます
さてこの羽田空港第二ターミナル
JALダイヤモンド・プレミアラウンジの窓から国際線ターミナル方面を望むと
天気が良ければこうして富士山が望めます
1月3日と言えど正月
しかも早朝の朝日が昇る富士山
神々しくも見えますが、このラウンジからこの年である2016年の無病息災を祈ります
ということで今回のロンドン観光が無事に終了したことに感謝、富士山を眺めつつ乾杯です
さてこれで2015~16年の年末年始を利用して伺ったロンドンの旅の話も終了
大英博物館から始まりテムズ河での年末年始のカウントダウン花火、そしてワーナーブラザーズでのハリーポッターシリーズの撮影現場見学など盛りだくさんの観光を楽しませてもらいました
いや~それにしても旅から帰ってから1年半がすぎましたが、飛び飛びの更新になってしまったロンドンの旅のblogの更新もようやく終了
長い間最後まで読んでくださった皆さん、ありがとうございました
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