らーめんじょぐらの「余市前浜えびラーメン」

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仕事でよく訪れる余市
そこにいつも混雑しているラーメン屋があった
それがこの「らーめんじょぐら」

今回やはり仕事で訪れていたのだが、ちょうど昼だったが駐車場に空きが有るのを見て飛び込んでみた
 

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ところでこの「らーめんじょぐら」
ちょっと変わった店名だが
「雑蔵」ぞうぐらが訛って「じょぐら」になったらしい

店内はそんな雑蔵なんて雰囲気ではなく、結構小ざっぱりしていていて
厨房前と窓際のカウンター席
それとテーブル席に分かれていた

それになによりも従業員の接待も丁寧で気持ちが良い
この辺が「ミシュラン北海道2012特別版」に掲載された理由だろうか
 

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さてここをはじめて訪れたら頼まねばならないのが
「余市前浜えびラーメン」
ライスは頼めばおまけで付いてきます
 

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とんこつスープのラーメンにスープが赤いのは辛味噌が入っているからだろうか、真っ赤なスープが特徴
けれど見たほど辛いっていう印象はなかった

それに前浜って名前が付いているくらいですから
ここ余市の前浜で採れた(新鮮な)甘エビを香ばしく焼いてトッピングされていた
しかも海老の食べづらい部分であるヒゲや尻尾の端が処理されているため丸々食べることが出来ました
 

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さて店内を見渡すといかにも地元って方が食べているのは
「夕焼けラーメン」という辛味噌スープのラーメン
次回また訪れるときはたとえ昼であっても、この「夕焼ラーメン」食べてみることにします

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このページは、r-ohtaniが2014年11月 7日 19:07に書いた記事です。

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