麻生太郎氏が以前首相時代、料亭に通うことを批判されたときのこと
庶民的な部分もありますよとばかりに居酒屋に行った時の話で「(料理は)ホッケの煮付けとか、そんなもんでしたよ」と言う話をしてしまい、当時の国対委員長であった大島氏に「ホッケに煮付けはありません」と突っ込まれた事がありました
まあ北海道に住む私も居酒屋でホッケの煮つけはお目にかかったことはないな~なんて思っていたところ
椴法華村の人がTVに「ホッケに煮つけはありますよ」と麻生氏を擁護するわけでもなく話していたのを鮮明に覚えています
そう北海道ではホッケはわりとポピュラーな魚
北海道では居酒屋のメニューになくてはならない一品です
といっても大抵はホッケのひらき
たまに刺身なんてのにも出会ったりもします
そんなホッケですが、先日仕事で寿都町を訪れた時のこと
ホッケで町おこしをしているようで、一風変わったホッケ料理に出会いました
それが
北海道寿都町の新・ご当地グルメ
沿岸定置網ホッケ漁水揚げトップランクのまち!
「寿都ホッケめし」
あのヒロ中田さんがプロディユースした料理です
今回お邪魔したのは
ダイマル大谷会館
いかにも地元の方なのか作業着姿の方もちらほら見られますが
あのミシュラン北海道に掲載されたお店です
これが今回頼んだ「ホッケめし」980円
他に来られたお客さんもこいつを頼んでいたところを見ると結構な人気メニューのようです
寿都名物の「生炊きしらす」も付いていました
ホッケは一と口大のものを蒲焼きしてあり
鉄板に載せられ焼かれたごはんにタレをかけ頂きます
「旬の刺身」がついていますが
今の時期はやはりというかイカさし
ホッケの刺身もついていました
また寿都に来たのなら
「寿都ホッケめし」やっている他の店で食べ比べしてみよう
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