クルーズ4日目の朝
いよいよスーパースターリブラでの滞在もこの朝食で最後となります
向かった先はマリナーズ ビュッフェ
このマリナーズビュッフェ
南国ならではのフルーツを使ったジュースをはじめ
西洋料理のみならずインド料理そしてインドネシア料理に飲茶や粥などの中華とビュッフェの種類も豊富です
こうしたスタッフがテーブル越に麺料理など熱々の料理をさっと作ってくれるのも嬉しい
フィリッピンの方々がスタッフに多いようですが皆さん朗らかで好感が持てました
今日は何を作っているのかと覗いてみると
チャパティパンのようなプレートに生地を流し込んで焼いています
網目状に焼けるのが特徴のクレープとも思えるものでした
さっそく聞いてみたところ「ロティジャラ」って言うんだそうで
なにやらマレーシア料理なんだとか
これは挑戦してみなければなりませんね
カレーをソースに頂くようで、この生地の空間にソースが絡まって美味かった
聞かなければ、カレーとちょっと変わったナンくらいにしか思いませんでしたが
これはマレー料理だったんですね
マレー半島はインドに近くしかも華僑の多くいるところ
純粋なマレー料理というものを想定していなかったのでちょっと得した気分です
そうこうしている間に下船時間
とはいえ2千人はおりますからそう簡単に全員が降りれるものでもありません
いつになったら降りれるんだろうか
できたらさっさと降りてペナン島観光に行きたいな~
なんて考えていたところ、察してくれたのか
何と日本人を最初に降ろしてくれました
これはいつも準備万端でさっさと降りてくれるからなんだろうな~
十数名の日本人が一緒に降りて行きました
ちなみに私は乗船の際
「ラスト2パーソン」と言われていたので、最後に乗って
ほぼ最初に降りたことになります
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