夜の台湾観光といえばやはり夜市
ということで九分から帰ったその足で「士林夜市」へとやってきました
夜市といえば屋台ですが、鮮やかな緑色が目についたのがこれ
「檸檬愛玉冰」
台湾の高山で採れる「愛玉」という植物を原料としたゼリーですが、これに台湾産のレモンシロップをかけ頂くそうです
札幌は大通りにある屋台でも人気の「とうきび」の屋台もありました
醤油を刷毛でぬって炭火で炙る、食欲をそそる屋台です
台湾では関東炊きと名前のつくことの多い「おでん」の屋台もありました
上海で虜になった焼き小龍包の屋台もあります
「生煎包」と言うそうですが、行列のできている店で帰ってホテルで食べようと
お土産を買います
お店の名は「上海 大上海生煎包」
「肉包」と「菜包」双方を購入
采包みが野菜の甘みが出ていて美味かった
射的などの娯楽的な屋台の区画もありました
子供のころに戻って楽しむのも一興ですが、残念ながらその勇気がなかった
さてそろそろお腹もすいてきました
次は台北のホーカーズ「美食広場」です
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