今回の山菜(行者ニンニク)採り
お持ち帰りもありましたが、肝心なのは採れたてを料理して食すこと
地産地消そして季節のものを食べるのがテーマ、折角山奥でキャンプしているのですから
ベストシーズンにフレッシュなものを頂きます
特に「行者ニンニク餃子」これが旨い
皆で取れたての行者ニンニクを洗い
ひき肉白菜などと一緒にこねて餡を作り、それを皆で包んで一気に焼き上げます
2日に分け200個がおなかの中にと消えていきました
他にも「行者ニンニクピザ」や
同じく近くで採れた、三つ葉と行者ニンニクの天ぷら
少し多めに作って翌朝「行者ニンニク天麩羅うどん」に
行者ニンニクのチジミ
今回は昨年韓国に行ってきたときにソウルのデパ地下で買ったチジミの粉でやってみました
もちろん焼肉とともにも頂きましたが、どれもビールに合います
40Lの生樽が消費されました
行者ニンニクも4日間食べ続けとんでもない量を食べてきました
まだ息がくさいかもしれません
うわぁ~!!
やはり行けなかったのが残念でなりません……。
あのとき食べた「行者ニンニク餃子」美味かったもんなぁ~~。
mistさん おはようございます
来年は予定を空けて置いてくださいね