落葉きのこ

| コメント(4)

落葉きのこ(ハナイグチ)の頂き物です
私の住む北海道では秋に食べるキノコとして一般的なものです
というのも美味しいのもさることながら、重要な要件を満たしているからだと思います
その要件ですが、天然のキノコは原則として疑わしいものは絶対に食べない・・・・と言うところにあります
 

rakuyou01.jpg


落葉きのこの場合、特徴があり間違うことはまれでしょう
その特徴としては表面のヌメリはもちろん裏側がヒダ状ではなくスポンジ状になっているところでしょうか
生えている場所も唐松の根元近辺のみとなっております
ちょっと知識のある方なら簡単に見分けられるきのこです

ただ今年は不作だったとか
と今年は高値のようですが、とあるところからおすっそわけ


いろいろ食べ方もあるようですが、我が家ではやはり味噌汁
 

rakuyou02.jpg

例年キャンプの際、採ってすぐに食べてましたが今年はそのチャンスがありませんでした
来年はキャンプを絡めて採りに行くことにしよう
やはりあそこのキャンプ場かな

コメント(4)

落葉きのこ美味しいですよね~
我家も沢山頂きました。
きのこ取りキャンプ誘って下さいね。

チャッピーさん こんにちは

今アルテンから戻りました

>きのこ取りキャンプ誘って下さいね。

了解です

個人的には松茸よりも落葉やボリボリの方が数段おいしい、と思っています。
この前某デパートで売っていた松茸の匂いを嗅いだら、なんだかお吸い物みたいでした(^^;)

いこう斎さん おはようございます

>個人的には松茸よりも落葉やボリボリの方が数段おいしい、と思っています。

私も同感です、地産地消が一番ですね
ちなみに地元で採れた天然マイタケも美味しいです


>この前某デパートで売っていた松茸の匂いを嗅いだら、なんだかお吸い物みたいでした(^^;)

それって逆のような(^^ゞ

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2008年10月24日 18:12に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「神戸空港」です。

次の記事は「カツ丼といえば「小がね双葉店」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。