つぼ八 大創業祭

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札幌市の琴似が発祥の「つぼ八」
創業時のお店の坪数が8坪だったことからこの名になったとか
現在では店舗数500を超えるフランチャイズ店です
いったい何坪になったのだろう
 
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ただフランチャイズといえども馬鹿に出来ません
つぼ八の傍で居酒屋を経営する知人の話だと、そのレパートリーの新鮮さ
特に新商品の開発は脅威だとか
それを確かめる訳では有りませんが、サンクラフトさんにてキャンプ大会の打ち合わせ後、残ったメンバーで伺いました
なにやらつぼ八では「35周年記念の大創業祭」だとか


その創業祭のメニューを中心に頼みました
旬のアスパラなど中々のものでした
 
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ただ刺身の盛り合わせを頼んだのですが、縁側が美味しかったので
アルバイトの兄ちゃんに「これ何の縁側」と聞いたところ
自信たっぷりに「エンガワ」ですと答えられてしまいます

カレイそれともヒラメときいても「エンガワ」ですを繰り返すばかり
きっとエンガワって教えられてるんだろうな(^^ゞ

コメント(6)

エンガワっていう魚だと思っているんじゃない?(^^;

>エンガワっていう魚だと思っているんじゃない?(^^;

そんな魚あったら、食べたいですね

エンガワは、ひらひら泳いでいるんですよ〜、

エンガワの縁側って食べてみたいですね^^;

>エンガワの縁側って食べてみたいですね^^;

ハッカクならぬ12角くらいで、ヒレがいっぱい有って
身はほとんど縁側ってのを想像しちゃいました

最近つぼ八行ってないです。
行きたいなぁ(^^;)
昔行ってた頃は「はずれがない」印象がありました。

エンガワってわかんないんでしょうかねぇ…
バイトとはいえそれくらいわかって欲しいです…

いこう斎さん こんにちは

>昔行ってた頃は「はずれがない」印象がありました。

私も昔随分行きましたが、最近はとんとご無沙汰でした
ただ駅前で居酒屋を経営し研究熱心な知人の話だと「美味しいよ」とのことなので今回の会となりました
まさに「はずれがない」といったところでしょうか

>バイトとはいえそれくらいわかって欲しいです…

常に持っていなければならない知識のことを「常識」というようですが、この程度は常識というような気がします

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このページは、r-ohtaniが2008年5月26日 19:25に書いた記事です。

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