生煎饅頭(焼小龍包)

| コメント(0)

先般のエントリーで紹介した焼小龍包、大変気に入ったので
南京西路の呉江路という路地に行ったついでに
「小楊生煎館」で並んで買うことに
 
syouronpo01.jpg


この生煎饅頭(焼小龍包)
冷えてしまった小龍包を温めなおすところからはじまったとか
最近では焼くのを前提に少し厚めの皮に包んだもので作るそうです
この上海の言わば家庭料理、小龍包の中のスープのジュシーさと、香ばしい皮とあいまってなかなかいけます
 

syouronpo05.jpg
 

さて列に並んでいると前に並んでいたおじさんが、何か話し掛けてきます
どうやら煙草を吸いたくてちょっと列から離れたいとういことのようです
OKと指で合図、するとニコニコして列から離れ煙草を吸い始めました
道端で煙草を吸う姿を良く見かけます、ここ中国ではオリンピックを控え禁煙や分煙を進めているようですが上手くはいっていないようです
 

syouronpo06.jpg
 

syouronpo02.jpg
 

やっと私の番となったところで、先ほどの煙草おじさん
又何か話し掛けてきます「じゃぽね?」といっているようなので
「ジャパニーズ」と言い返すと笑顔になり店の中の席を指差します
どうやら一緒に食べようと言っているようです
このときは断りましたが、地元の方とのそうです日中交流のチャンスでした(^^ゞ
ガードがきつすぎたと反省
後悔先に立たずといっいたところでしょうか


syouronpo03.jpg syouronpo04.jpg

そうそう並んでいる最中
お隣の店の方が「春節」名物
爆竹を披露してくれました
爆竹に着ける火は煙草の火で着けるのがデフォルトのようです

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.7.1

この記事について

このページは、r-ohtaniが2008年2月27日 19:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「結婚記念日・誕生日」です。

次の記事は「中国獅子舞」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。