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キャンピングカーで巡るミシュラン「ニセコKamimura」

ミシュランガイドといえば高級なレストランを網羅したガイドブックというイメーがあるが
本来はどうなのだろう?
少なくともミシュランはタイヤメーカーとして名高い
そのミシュランが刊行するガイドブックなのだから、タイヤを買ったユーザーがドライブに行く際
ホテルやレストランなどについて失敗しない店選びのガイドブックとして出されたものだと聞き及んでいる
そうするとこのミシュランガイドは車のダッシュボードにでも入れてドライブのお伴と言うべきものなではないでしょうか
 


 

ということで私は3年前に刊行された「ミシュランガイド北海道 2012 特別版」をドライブのお伴にしている
積んでいるのはキャンピングカー
そうキャンピングカーで行くことが出来るミシュランのお店を回ろうというのがコンセプトなのだが
一番の問題は駐車場
お店に大きな駐車スペースがあったり、付近に駐車場がある(中にはキャンプ場だったり)
もしくはそのお店までの何らかの交通手段があるというのが条件なのだが
そこは北海道
結構可能だったりしています
(もちろん繁忙期は外したり昼食時と外したりなどの配慮も必要と思われます)

ところで北海道は片田舎におっと思える名店が存在します
そんなミシュランが推奨する名店をキャンプのついでに廻って歩こうと
ここ数年いろいろなお店を廻りました

例えば
洞爺湖はウインザーホテルにある「ミシュルブラス・トーヤジャポン
ここはなんとグリーンスティ洞爺湖でキャンプしながら、キャンプ場近くのサミットゴンドラなるものに乗り伺いました


真狩村にある風のレストラン「マッカリーナ

美瑛町の「レストラン・アスペルジュ
ここには共同の大きな駐車場があります

ニセコアンヌプリの蕎麦屋さん「ニセコそば楽一

奈井江町の手打ちそば処「からまつ園

栗山の日本料理「味道広路

砂川市のおでん屋さん「日本酒道場

余市の焼鳥屋さん「串がんがら

などなど
そして今回のターゲットはミシュランガイド1つ星
ニセコヒラフにあるフレンチレストラン「Kamimura」です
レストランの駐車場にキャンピングカーは収まりませんが、この地域
冬はスキー客で賑わうニセコですが、夏はそれほど混むことは有りません
某所に車を停めkamimuraのある四季ニセコ(SHIKI NISEKO)というコンドミニアムに向かいます

ちょっと迷いつつも店内へ
店内はわりとこじんまりとしていますが、きっとこれくらいの人数が対応しやすいのでしょう
というか繁忙期であるスキーの季節はパウダースノー目当てで来ている外国人で一杯で予約が取りずらいんだろうな~

スタッフに窓側の席に案内されます
窓から羊蹄山が望めるようですが、残念ながらこの日は雲がかかっていて見ることはかないませんでした
そうそう目の前にマンションが建設中で天気が良くても来年はここから羊蹄山は望めなくなってしまうとのことです

 


 

テーブルには本日のメニューが置かれていました
ちなみに今回は夏限定のランチメニューの5千円コースを予約してありました

飲み物は車で来ているのでノンアルコールビール
我が家の奥さんはスパークリングワインです
 


 

まずパンが出されましたが
このパンにはジャガイモが練りこまれているのだとか

バターナイフをよく見ると
「クリストフル」の銘が刻まれています
このナイフ1830年創業のフランス銀器メーカーのものです
このあたりがこだわりなのかな

 


 


さて1品目は
「フォアグラのサンドイッチと鴨のコンソメ」
 


 

次に
「ニセコ夏野菜のラタトゥイユ」
 


 

「利尻産ウニと浅蜊のクリーム」
赤いウニと白いウニが豪華に乗った一品でした
 



 


時シラズのグリル、十勝マッシュルームとリゾット
リゾットは味が濃くソースと言った感じで十勝マッシュルームは生のままカットされ乗せられています
 


 

サーモンは火加減が難しい料理と言われていますが
この時シラズは皿の上で半生状態
これが絶品でした
最後に上村シェフがあいさつに来られましたが
その際、焼き具合が素晴らしいですねと
話したところ、軽くボイルした時シラズの表面を炙って出しているとレシピを教えてくれました
 



 

そしてメインの料理
「知床鶏もも肉のロースト、ニセコ男爵のピューレ」

この知床鶏も柔らかくて美味しかった
アウトドアなどで使う、ダッチオーブンで時間をかけじっくり焼いた時のような味がしました
 


 

デザートは
羊蹄レッドメロンのソルベ、クリーム・パティシエール
クリームは凍らせて上、粉のように粉砕られメロンのソルベの上に乗っていました
これってどうやって作るのだろう
 

 
最後にエスプレッソと小菓子
 



 

一皿一皿の量は少ないのですが、食事が終わってみればお腹いっぱい
ミシュラン一つ星を堪能してまいりました

今度来るときはやはりディナーかな

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2014年7月15日 07:30に投稿されたエントリーのページです。

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