海の日を交えた3連休
翌日はゴルフのコンペしかも私が幹事でしたが、しばやくキャンピングカーを動かしていないことから、朝早くに帰ってくればなんとかなるとキャンプに向かうことに
しかも前日に銘酒の会に参加ししこたま飲んだおかげで、買い物等まったく準備が出来ていません
そこでキャンプに向かい途中コストコに立ち寄り食材を仕入れます
向かった先は古山貯水池自然公園オートキャンプ場
我が家からは1時間弱で行けるうえ、樹々が多く
森林浴気分でキャンプが出来るうえ、にわかキャンパーが少なく
マナーが良いキャンパーが多い事から私のお気に入りキャンプ場となっています
ただしこの日はどこぞの幼稚園の園児の団体キャンプが行われていて
騒がしいのなんのって・・・・
まぁキャンプ場はある意味、子供の自然教育の場でもあるでしょうから仕方ありませんね
さて今回のキャンプのテーマはゴールデンウイークにミュンヘンで買い込んできた
ドイツビールをキャンプ場で楽しもうというもの
「フランチスカーナー ヴァイスビア」
「5,0 オリジナル ブラック ビール」
「Veltins V+ Curuba(カクテル)」
「クロンバッハ ピルスナー」
「ベックス」
「Hasseröder Premium Pils」
を冷やし持ち込んでのキャンプでした
まずはカンボジア土産の南国風ナッツをつまみに乾杯
続いて先ほどコストコで買った
冷凍殻付き牡蠣(加熱用)2kg
宮城県産というもの
価格も2kgで998円とコスパの良い商品
写真にあるのはその2kgのうちの半分くらいです
これでまたコストコで購入する定番商品がまた一つ増えました
コストコの定番商品と言えば
この冷凍ムール貝(2パック入ってたしか700円くらい)
パリの「レオン」でムール貝のワイン蒸しを食べて以来、虜となっていますが
昨年もベルギーの首都ブッリュッセルを訪れた際にレオン本店を訪問
『レオン・ド・ブリュッセル風』を堪能
今回その味の決め手はセロリじゃないかと鍋に入れて再現してみました
もちろん本場の味には到底届きませんが、ベルギーの郷土料理ということもあるんでしょう
味の濃いビールにはよく合いました
そうそうこのムール貝のワイン蒸しはにじみ出たスープが絶品
パンを浸して食べるのがデフォルトですが、そのパンも今回はコストコで購入した
オーブンで焼くだけの状態で売っているメニセーズミニパン
キャンピングカーのオーブンで焼くと、まさに焼き立てのフランスパン
次回はダッチオーブンで焼いてみようかな
さて今回のキャンプは翌朝早くに帰らねばならないことから
キャンプ道具も極力出さずに行うこととしました
ということでテント(デカゴン)はしまうのが面倒なので、今回はパス
けれど雨が降る予報だったことから
久しぶりに(10数年ぶりでしょうか)スノピのタープを広げてのキャンプとなりました
炭は出さずにプロパンガスのBBQコンロとランタンのセットといったシンプルキャンプ
そんなプロパンガスのBBQコンロで牡蠣を焼いたり
骨付きラムを焼いたりしましたが、今回は我が家のみのキャンプだったので
このくらいのキャンプ道具で済ませましたが、たぶんこのくらいがちょうどいいのかと
これまた定番になりそうです
さてこの古山貯水池自然公園オートキャンプ場
魅力の一つに「薪割体験」が有ります
ここでその晩使う分だけなら割りさえすれば、薪が現地で調達できるというもの
そう最近また値上傾向にある薪もこのキャンプ場なら焚き放題
翌日は用事があるにも関わらず、ついつい焚火の魅力に取りつかれ
夜半まで焚火を愉しませてもらいました
朝はこれまたコストコで買ったソーセージ「ジョンソンヴィル グリラー オリジナル」を炒め、ついでにロールパンを暖めホットドックにしました
味の決め手はやはりコストコで買った『ハインツ ピクニックパック』のレリッシュ
これまたミュンヘンの旅を彷彿とさせましたが、残念ながらこの日はゴルフコンペ
ビールは飲めませんのでコーヒーと共にいただきます