ゴルデンウイークに前半
なかなか仕事が片付かず赴任先の滝川にいたこともあり
土日限定のパンの販売を目当てに新十津川村のヴルストよしださんにお邪魔しました
一番のお目当てはこのクロワッサンサンド
お店の窯で焼いたばかりのパリッパリのクロワッサンにヴルストよしださん自慢の生ハムがサンドされている、なかなかの逸品です
生ハムは程よい塩加減が絶妙
しかも写真のようにたっぷり挟まれています
プリッツェル生地のクロワッサンもビールによく合います
本格的なドイツやベルギービールとともにやりたいのはやまやまですが、この日はこの後、仕事もあるのでノンアルコールビールで我慢することに
ちなみにヴルストよしださんにはこんなイートインらしきコーナーもありますが
ここで食べることって可能なのかな~
このクロワッサンサンドはやはり焼きたて出来立てをいただきたいというのが切なる願いです
もちろんここに来たからにはソーセージを買って帰らない手は有りません
ショーケースの中には美味しそうなソーセージやハム、加工肉製品が並びます
ということで今回購入したのは
カレーヴルスト用のミュンヘナーヴルストとドイツ風焼くソーセージそしてレバーパテを購入
これは次回ゴールデンウイークのキャンプ用となりました
さてキャンプの食材なんですが
今回クロワッサンに挟んである生ハムは買ってはきませんでした
というもの実は生ハムは原木一本丸々買ってあったからでした
昨年スペイン旅行の際にその魅力に取りつかれついつい買っちゃったハモン・セラーノの原木(正確にはパレタ・セラーノ)
キャンプや休日に酒のつまみとして登場し好評のうちに骨だけとなっていました
ということとで今回のゴールデンウイークに合わせ再度購入したのがこいつです
スペイン産 『ハモン・セラーノ原木』12ヵ月熟成 約7.5kg
スペイン・カタルーニャ地方の農業法人グループ、ギッソーナグループの生産する
「ボナーリア」というブランドのハモン・セラーノ
そうそう今回購入したのは前回の前足のパレタ・セラーノではなく
後足である本物のハモン・セラーノ
これがあったから今回ヴルストよしださんでは生ハムを購入しなかったというわけです
もちろんいつものように
生樽ビールも20ℓ+10ℓ購入
今回は滝川の酒屋さんで頼ませていただきました
(次回も頼みますのでよろしくです)
ゴールデンウイーク後半初日
道東道は日勝峠が昨年の台風以来不通となっているのでかなりウ混雑しそうだとの情報に従い、少し早めに家を出ます
そして一番早くに店を開けるパン屋さん「ホテルエミシアのベーカリーショップ ノースクレスト」でバケッドを購入
ひよこパンにも心がひかれましたが、食材はたっぷりあるのでパスさせていただきます
バイクをキャンピングカーに載せたら日高に向け出発です