小樽のアーケード街「都通り」から、ひょいと路地裏(仲見世通り)に入ったところにある
居酒屋「らく天」
その外観からはなかなか想像つきませんが、実は小樽では数少ない「ミシュランガイド北海道2012特別版」に掲載されたお店です(吉田類の酒場放浪記でも紹介されたようです)
私の朝の通勤路にあるこのお店
いつも気になっていたのですが、今回私のわがまもありこの「らく天」で会社の宴会(歓迎会)を行うこととなりました
というのも会社での宴会は居酒屋チェーン店などがどうしても多くなりがちですが
そうした居酒屋の料理はたいていはセントラルキッチン方式の料理が多く
まずくはないでしょうが画一的で無難な料理となりがちです
ということで小さな居酒屋や小料理さんで宴会したいと思った時に、偶然幹事の方が提案してくれたお店だったんです
もちろんすぐに激しく同意して今回の宴会の運びとなりました
店はカウンター席とテーブル席が少々
多少は大人数の宴会にも対応しているようです
まずはお通し
ここは旬の食材にこだわるということで、この時期ならではのアスパラ料理から
赤井川に驚く程、甘く、極太なホワイトアスパラがあるらしい・・・」という噂でしたが、その
赤井川村「コロポックル村のホワイトアスパラ」が最初に出でてきました
次に出てきたサラダが不評でした
というのもこのサラダにはふんだんに「パクチー」(コリアンダー)が入っていましたが、これ苦手な方が多く、私が3人前くらい食べる羽目になりました
ちなみにこのパクチー二日酔いの予防になる香草なんだとか
お造りのメインはフクラギ
ブリの子供を石川県あたりではフクラギというそうですが、その刺身がこれでした
ちなみに私ども北海道の人間にはイナダのほうが通りがよいかもしれません
ということは店主は北陸出身?なのでしょうか
続いて茶碗蒸し
創作料理ということなのでしょう
なかには何とフォアグラがごろんと2切れ入っていました
茶碗蒸しにちょっと合わないんじゃないかと思いましたが、そんなことはありませんでした
さてこれがここのメインディシュ
「おでん」
そうここは関西風のおでん屋さんなんです
がんもどきは美味しかったのですが、他のおでんはもっとアツアツが食べたかった
う~ん、今度はカウンターで食べることにしよう
天ぷらはオクラともう一つは忘れました
これも揚げたてが食べたかったな~
寿司はシメサバにマグロそれと白身魚はなんと「ホッケ」なんだそうです
今回初めて生のホッケを食しましたが
これってらく天のblogで謳われていた寿都米澤商店様からマルホン小西漁業様の船上活〆のホッケでしょうか
これが絶品でした
最後はアイスクリームで締め
いや~ご馳走様でした
(ちなみに中華一品写真撮り忘れています)
今度は宴会じゃなく、個人で伺いカウンターで食べてみたいお店でした
そうそう余談ですが、ここ「らく天」はJALマイルが2倍たまる特約店レストランでした