土曜の夕方は決まってラジオに耳を傾けます
「サントリーサタデー・ウエイティング・バー AVANTI」
東京一の日常会話を聞き漏らさないようにするためです
もう10年以上は聞き続けているのではないでしょうか
話の舞台となる東京は元麻布・・千台坂を上ったあたり・・
のイタリアンレストランのウエイティングバー
バーテンダーはバリスタとなりエスプレッソも淹れることがあります
ラジオを聴きながらジェイクやスタンの淹れたエスプレッソ飲んでみたいなどと思いを巡らします
そういえばエスプレッソを取り扱った話もありました
ミーハーな私は4~5年前、デロンギのエスプレッソマシンを購入
悪戦苦闘の上、最近何とかさまになってきたようで
暇な週末の楽しみとなっております
さてエスプレッソマシンを手に入れたら淹れたくなるのが、カプチーノ
ミルクフォームとコク深いエスプレッソを合わせて頂くカプチーノはまさに至福のひと時を演出してくれます
写真は愛用のミルクポッド、台湾製ですがデロンギの純正品
ミルクフォームやスチームミルク作成に必要となるものですが、底の微妙な曲線がふわふわのミルクフォームを作ってくれます
ステンレス製なのはスチームのかけすぎないよう手の地肌に感じやすくするためかと
そのスチームミルクで表面に木の葉を描いたりするらしいのですが、はっきりいって無理です
バリスタへの道はまだまだ険しそう