オリンピック観戦で寝不測の続く今年の冬ですが、そのオリンピックの閉会式とともに
雪深い北海道の冬もそろそろ終わりが近づいてきました
そう春ともなればキャンプの季節がやってきます
特に私に春のキャンプは山菜とともにと言っても過言ではありません
山菜の天ぷらとともに飲むビールや日本酒は何物にも替えられない我が家の楽しみ
キャンプともなれば私も揚げ方を買って出ます
もっともおかげで我が家のコンロは油だらけ、3~4年ごとに入れ替えています
そんなコンロはアメリカ仕様のコールマンのツーバーナーを愛用していますが、手に入りずらいのが悩みの種
いつも苦労して手にしてきました
そんな揚げ物に使うコンロですが、いつものキャンプ仲間が昨年の沙流川のキャンプでいいものを持参してきました
それがこのツインバードーのコンパクトフライヤー
ギョウジャニンニクやタラの芽を揚げてみましたがこれがなかなかいい
油が少なくて済むのが売りですが、何より3千円以下で手に入りますし、手入れしやすいのもいいですね
電源付きのキャンプ場は無論、大きめのサブバッテリーとインバーターで何とか稼働しそうな低ワット数(680ワット)も魅力の一つです
さてキャンプシーズンが近づいて来た事もあり
この冬にそのツインバードーのコンパクトフライヤーを手に入れました
早速休日に居間でお座敷天ぷらをして試してみることに
海老にチクワ、アスパラ、米ナス、椎茸を低温でじっくり揚げてみたら結構うまく揚げることが出来ました
これで今年のキャンプでも揚げ方が出来そうです
ちなみに合わせるお酒は
上川大雪酒造 緑丘蔵
29BY仕込12号
吟風 純米大吟醸 水晶にごり無濾過生
天ぷらにはビールは無論、美味しい日本酒はよく合います
吟風 純米大吟醸 水晶にごり無濾過生
フィルターを通したり、活性炭を使ったりしない無濾過でしかも火落ち菌などの殺菌を目的として「火入れ(加熱処理)」していない日本酒で
冷蔵庫で保管してますが早めに飲まなくては
ということで日本酒に合いそうな「アンキモ」をキュウリに載せていただきます