先月の話なので忘年会というよりはとある仕事の打ち上げになりますが
私の勤める会社近くの創生川沿いにある居酒屋で飲み会を楽しんできました
伺ったのは「四季の創作料理 居酒屋 燔 (ばん)」
別段会社近くではなくとも行きたくなるお気に入りの居酒屋です
実は今年は夏にも北大のビヤガーデンのあと訪れていました
暖簾をくぐると水槽の活鮑が迎えてくれるなど
海産料理が自慢のお店なんです
今回は6名で伺ったので、単品で頼むのではなく宴会メニュー(四千円コース飲み放題付き
)で予約してありました
飲み放題といえどビールは「麦とホップ」と残念ながら発泡酒でした
まぁ千円程度の飲み放題で生ビールをしこたま飲もうというほうがおかしな話なのかもしれません
生ビールは私もキャンプ用によく買いますが10ℓで5遷延ほど
こうした居酒屋もたくさん買っても値引きしてくれないと知人がぼやいてましたが
中ジョッキ一杯(350mℓ)当たり175円としても5~6杯も飲めば歩留まりを無視し人件費・電気代も入れない生の原価分飲めてしまいますし
その足りなかった負担分を食べ物などに付加しようにも昨今の人手不足の人件費高騰にはなかなか対処できないといったところでしょうか(単純計算ですが)
といったつまらない計算は無視して、まずは枝豆をつまみに乾杯です
さて肝心の宴会コースですが、まずはお造りから
「お刺身5種盛り合わせ」は手前からブリ、ソイ、中トロ、甘えび、隠れているのはサーモンといったところでしょうか?
つぎに出てきたのが海鮮居酒屋には珍しく
「クリームチーズのディップ」
生ビール(のつもり)にもよく合います
これまたビール向きのつまみ
「あべ地鶏の手羽唐」
海老のチリソース煮のエビは特大でプリプリでした
鮮魚のカルパッチョ
白身魚は鯛ではなさそうなので「ヒラメ」でしょうか
加工され味がつけられると全く見分けられない私です
メインは豚キムチ鍋
そこそこの辛さに加え、出汁と野菜の甘みが加わったスープで温まりました
そんな絶品スープの残りにラーメンを入れて〆
てな感じで仕事仲間と共に久しぶりに居酒屋 燔を堪能
本音を言うとここの宴会コースはやはり五千円以上で頼みたいといったところです
えっその分、お前が余計に出せよって言われそうですが