« 北海道大学_緑のビアガーデン開催中 | メイン | 大通りビアガーデンでJAL&サッポロビール「夏のサッポロ満喫キャンペーン」 »

2次会は四季の創作料理「居酒屋燔」で

北大構内で「緑のビアガーデン」を堪能したあとは
創成川沿いにある四季の創作料理「居酒屋燔」へやってきました
この居酒屋燔なにやらクラシカルな建物ですがそれもそのはず
旧八条市場をリニューアルして作られた居酒屋で、なんと築100年の建物なんだそうです
 

ban01.JPG
 

このお店の魅力は何といっても海鮮料理
オーナーの加保さん自ら札幌中央卸売市場に出向き、いきのいい魚介類や新鮮なお野菜仕入れてくるのだとか
この日も水槽には活アワビが入れられていました

平日という事もあり割と空いていたので、掘りごたつに陣取ることにします
 

ban02.JPG ban03.JPG
 

お通しからこの店の心意気が伝わりますが
今回はマグロの山掛け
飲み物はビールもそろそろ飽きてきたところもあり
壁に掲げられていたジンビームのハイボールが150円を頼みます
 

ban04.JPG
 

ここへは海鮮を食べに来たので
まずは「おまかせ刺し盛り(上)」
タコ刺しやホッキがコリコリして美味かった
 

ban05.JPG
 

続いて
「たこざんぎ」
 

ban06.JPG
 

今年不漁のイカ
「焼きイカ」
 

ban07.JPG
 

そうそう海鮮ばかりではなく
「モツ煮込み椀」もいただきます
 

ban08.JPG
 

〆は「北海道のらーめんサラダ (白ごま)」 
これは食べなかった
 

ban09.JPG
 

こんな感じで自慢の海鮮料理を愉しませてもらいました
そのうえごちそうになってしまいましたが
次回キャンプか何かで生ビールかなにかでお返しさせていただくということで

About

2017年8月 8日 06:38に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「北海道大学_緑のビアガーデン開催中」です。

次の投稿は「大通りビアガーデンでJAL&サッポロビール「夏のサッポロ満喫キャンペーン」」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。