さて知床の山を彷徨いつつ
採ってきた天然舞茸
こうして下処理を行い、1週間ほどあれこれ料理して楽しみました
どうでしょう下記の写真がそうですがスーパーなどで売られている舞茸と違い
太くしっかりした重量感のある茎が見て取れるのではないでしょうか
まずは我が家の定番
「天然舞茸の炊き込みご飯」
炊き上がる直前、ガス炊飯器から立ち込める香りの良さったらありませんね
続いてこれまた定番の天ぷら
翌週はこの天然舞茸をキャンプ場に持ち込み
その場で天ぷらに
う~ん、これが生ビールによく合うんです
刻んだ人参も加えてかき揚げも作ってみました
おなかいっぱいでその晩は食べきりませんでしたが
翌朝うどんを茹でて天ぷらうどんに
これが朝の寒さと相まって実に美味い
ホイル焼きは旬を迎える秋鮭とともに
もちろんこれは日本酒
「純米大吟醸 獺祭」とともにいただきます
変わり種でちょっと洋風にもしてみました
けれどなんだかこれだと食感は楽しめますが香りが味わえずもったいないかも
ということでやっぱり和風
鍋料理を旅館風の鍋でやってみることに
けれど天然舞茸料理で一番と思えるのは
なんといってもすき焼き
このすき焼き主役は牛肉ではなくあくまで主役は天然舞茸
私自身「松坂牛」のすき焼きとどっちを選ぶといわれたら
まよわずこの天然舞茸のすき焼きを選ぶでしょう
そのくらい好きです
来年もまたこうして食べられるかな~