ススキノラフィラ
当初はデパート「札幌松坂屋」として開業
私が札幌に出てきた37年前にイトーヨカ堂の資本が入り「ヨーク松坂屋」となったのですが
はじめてそのヨーク松坂屋を訪れた時、田舎育ちの私は下りのエスカレーターに乗るのが怖くかなり躊躇したのを今でも鮮明に覚えています
ヨーク松坂屋は松坂屋の資本撤退によりイトーヨカ堂系列のロビンソン百貨店札幌店となり
その後「専門店街ススキノラフィラ」となっています
なかなか波乱の人生を歩んできたような商業施設のようですね
そんなススキノラフィラに十数年ぶりで足を運びました
当時は最先端のデパートのイメージがありましたが、現在行ってみると天井は低かったり店内が今一歩暗かったりと時の流れを感じずにいられません
そんなススキノラフィラで今回目指すは「日本料理ギンザ鳴門札幌」
入り口にはたくさんの料理サンプルが並べられており
なんだか一昔前のデパート最上階の食堂の雰囲気を充分に醸し出しています
この店の店主は有名老舗日本料理店「銀座 鳴門」から暖簾分けされた方がやっているとホームページで謳われていましたが
店内に入ってみるとそこは日本料理と言うよりはまさに居酒屋
たくさんのメニューが天井からつるされたりしてなんだか親近感がわいてくる良さそうなお店です
さてこのお店を訪れたきっかけは
このblogを読まれている方はもうわかると思いますが
それはもちろん共同購入クーポンサイト「ポンパレ」で見つけたから
北海道の自然が育む「十勝牛すき焼きorしゃぶしゃぶ」、刺身や選べる料理など老舗で修業を積んだ店主拘りの和食+ドリンク2杯というもの
これ飲み放題じゃないのに一人3,000円とポンパレとしては結構高額なクーポンでした
そのポンパレのクーポンにはこう謳われています
『選べるオプション(現地払い)
◆追加ドリンク全品半額!』
ちなみにポンパレのチケットでなくとも昼の11:00~17:00は半額なんだそうです
ここを訪れた日は
「本日ドリンク半額 朝から夜まで終日OK」との掲示が
こんな感じで飲み物が安く提供してくれるのなら、昼(朝)から飲みに来たくなるお店です
さてポンパレでは初となる日本料理
まずは
「お刺身盛り合わせ」から
天ぷら
盛り合わせはエビ ・キス ・かぼちゃ ・オクラ
日本料理と言う割には思ったよりしんなり
けれどこちらの料理が美味しかった
「味噌おでん」「肉じゃが」「鶏もつ煮込み」
とくに鶏もつ煮込みが絶品でした
次回は煮込みで生ビールやってみたいものです
今回のメニューのメインはもちろん
「すき焼き」
私は大のすき焼き好きなんです
ビールにもよく合いますしね
かといってすき焼き専門店は高額なお店が多くなかなか訪れることが出来ずにいましたが
今回ポンパレのおかげですき焼きを専門店で楽しむことが出来たというわけです
さてそんな専門店で食べたからこそ知り得たことがあります
それはなぜか割り下入れが2個用意されているということ
一つが特製の割り下ですが、もう一つがお水が入れられています
割り下が煮詰まったら水を入れて調整するんですね
皆さん知っていたかもしれませんが私には目からうろこでした
すき焼きの肉は十勝牛
最初は肉だけ焼いて割り下をちょっとだけつけていただきましたが
甘くて美味しかった
やはりすき焼きの肉は妥協してはいけませんね
〆のうどんは煮込ませるため早めに投入
卵も余計にいただいたのでこれまた投入
煮えるのを待ちます
最後はアイスクリームで〆
次回は映画など見た後に
あっもちろん半額の時間になるよう調整して昼呑みに伺おうかと思っています