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鮨ブッフェダイニングふじでランチビュッフェ

もうかなり前の話になりますが、1月末の週末
余市町で仕事があり、現場近くの「菊鮨」に昼飯を食べに行こうとしたところ
残念がらその日は貸切のため暖簾はかからず
仕方がないので、以前から気になっていたお寿司屋に向かうことにしました
それが「積丹料理 ふじ鮨 鮨ブッフェダイニングふじ」でした

昨年の4月にオープンしたこのお店でしたが
実はこの建物にはちょっとした思い入れがあります
というのもこの店はもともと余市町の法務局として使われていた建物を改装して店舗にしたのですが
その元の建物が使われなかった一時期
建物や土地の管理の一部を委託され仕事をしていた経緯があったからです
もう使う予定がなかった建物・土地のためここは売りに出されました
ところがその公示価格がびっくり
とても余市の不動産価格とは思えないほどの価格が付いていたのを覚えております
(まあ余市町で一般の方が住むために買われる価格でなかったのは確かでした)


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その建物・土地が売れたと聞いたときは、個人で住むわけではないだろうから何かの商売をするのだろうと思ってはいましたが、まさかそのお店が寿司屋しかもビュッフェと名のつくようなお店になるとは思ってもいませんでした

ちなみにふじ鮨ニセコ店の夏季限定のビュッフェには何度か足を運んだことがあります
夏は閑散期になるはずなのに、いつも混んでいましたから
きっとそのイメージでこのお店が誕生したんだろうな〜などと勝手に解釈しています

ところでこのお店
確かにオープンから半年くらいは、昼は平日でも駐車場は満杯
整理券まで出される人気でしたが、多少飽きが来たのか
今回伺った時は土曜日の昼だというのに並ぶまでもなくすんなり入店できてちょっと興ざめするほどでした
もっとも料金は1,890円とランチとしてはちょっと高めなのもその理由かもしれません
 

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さっそくビュッフェを散策するとします
お目当ては何といってもお寿司
職人さんが握るお寿司がビュッフェ取り放題なのはやはり心が高まります
 

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まずは8貫
鮨は子供さんも食べるのでワサビ抜きになっているので、ワサビも心持多めに皿に盛ります
 

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ちなみに積丹料理 ふじ鮨
は寿司も美味いが、天ぷらも美味しい
こちらも同時によそわせていただきます
 

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エビ天も美味かったけど「カキフライ」が絶品でした
このあたりは醤油ではなく抹茶塩で頂きます
 

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お寿司の2皿目はこんな感じでやはり8貫
同じようなお寿司が並びますが、お寿司のボキャブラリーに限りがあるのがちょっとさみしいところです
 

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わたしも一ついただくことにしましたが、お土産にしたいくらい美味しかった
サイズも手ごろでいいですね
 

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もっともこうした生チラシのスモールサイズがあったりと楽しませてもくれます
お吸い物とともにいただきます
 

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最後に写真は撮り損ねましたが、茶わん蒸しをいただき終了
もうお腹いっぱいです
なにやら夜は以前3,240円だったものが、今は昼と同じ1,890円なんだとか
生ビール付にするとちょっと値が張りますが、瓶ビールなどの飲み放題なら
ディナービュッフェに飲み放題をつけて食べ呑み放題がなんと3,000円なんだとか
キャンピングカーが戻ってきたら余市のあそこに停めて
夜に一度お邪魔したいものです
 

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2016年4月 6日 06:57に投稿されたエントリーのページです。

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