小春日和となった先週の日曜日
前日の土曜日から苫小牧のアルテンでキャンプしていたところ
サイトに近い林の中にはなにやら動くものが・・・・
よく見るとそれはエゾリスでした
そう言えばここアルテンにはミズナラの樹が沢山あり、ドングリ目当てにやってくるエゾリスが
キャンプ客もまばらなこの時期に出てきたようです
さて久々となるキャンプ
今シーズンは土曜日に仕事が入ることが多かったため
なかなかキャンプに行くことができずじたばたしていましたが
先週末なんとか今シーズン5回目となるキャンプに出かけることができました
といっても案の定土曜日は仕事が入ってしまいましたが、何とか午前中に仕事を片付け高速道路を飛ばして2時過ぎには苫小牧アルテンに到着
サイトを構えたらさっそくビール
最近話題のこいつ「サッポロクラシック2015富良野ビンテージ」をいただきました
さてちょうどこの日ハロウィンということで
「ジャック・オー・ランタン」(かぼちゃのちょうちん)あたりを作るのが一般的なのでしょうが
ちょうちんでは腹の足しにならないので
我が家はかぼちゃをグラタンにします
それと最近はやりの兆しのある殻つき牡蠣
今回は釧路昆布産 仙鳳趾の牡蠣をカークランド・シャンパンで合わせます
先々月、知床で天然舞茸を採ってきたものを冷凍にしてありましたので
舞茸ご飯にして晩飯と朝飯で2回炊いていただきました
そんな秋の味覚に合わせるお酒は
もう生ビールが似合う季節でもなさそうなので焼酎といたします
まずは「紅さんご」という黒糖焼酎
これは先般奄美大島開運酒造で買ってきたものなのですが
樽で熟成された焼酎ということで、まろやかで美味かった
もちろんいつもの「かめ壺焼酎「森伊蔵」も一緒にいただきます
翌朝はベトナム土産のチュングエンコーヒー
濃厚な味がたまらないですね
もう我が家の定番です
帰り際、トイレをダンプしたついでに
ボイラーの水をシリコンパイプで念入りに抜いたりして水回りの水抜き作業も済ませます
翌々日いつもの場所に車を預けて
私の2015年のキャンプはこれで終了
今年キャンプにお付き合いくださった方々
ありがとうございました
また来年よろしくです