私の住む札幌の繁華街ススキノ
ここにはいくつものジンギスカン屋がある
ジンギスカン屋といって最初に思いつくのはサッポロビール園のような大型店でしょうが
「だるま」を筆頭にした古くからやっている小さなお店がいくつもある
それらのお店の特徴は七輪で肉を焼くことだろうか
そんなお店が点在する一角だが、それらのジンギスカンやさんと一線を引くお店がるとのことで
今回ふらっと予約もなしに寄ってみた
それがジンギスカン 羊飼いの店『 いただきます。』
店の作りも新しく小奇麗なため前述のススキノの老舗とはすこしイメージが違う
そしてここの特徴はなんといっても道産羊にこだわっている事だろうか
カウンターに置かれたパンフレットにも
ジンギスカン店を開くため羊飼いから始めたおとこの店
北海道で育てた羊を北海道で食べる
これが本当のジンギスカン
唯一!北海道産 羊肉専門店
と高らかに謳われている
そんなジンギスカン一人前がこれだ
味付けはタレではなく、塩コショウをカウンターで挽いたものをつけていただくのが
いただきます流
たしかに癖のない羊肉によく合うようだ
七輪に載せた穴あきのジンギスカン鍋に表面を炙っただけのレアでいただいてみた
人気のレバーも食べてみた
これは超レア
そうレバサシは厳禁なので表面をさっと炙ります
それに店員さんが丹精込めて作ったコツジャンをちょっぴり載せて
でも今回食べた中での一番はこれ
「肩ロース」
絶品でした
なんだか8年前にった焼尻島の島っ子食堂を思い起こします
ちなみにジンギスカンといえば生ビールですが、角ハイボールにもよく合いました
いや~御馳走様でした
また美味しいジンギスカン食べに来ま~す