「魚ロッケ」
魚肉のすり身(ミンチ)にタマネギ、ニンジンなどの野菜をみじん切りにしたものを混ぜ、カツレツの手法を応用して、パン粉を付けて揚げたもので、中身が魚で寸法や外見がコロッケに類似しているところからその名が付けられた。(ウィキペディアより)
ビストロSMAPというTV番組で話題となったそうだが
4年前そのSMAPのメンバーが絶賛した福岡の柳橋連合市場で食してみようかと試みたが
残念ながら日曜日市場がお休みで食べることが出来なかった
そんな話を先般のギョウジャニンニクキャンプの際、Yさんに話したところ
地元の名物だったらしく、その本家ともいえるお店から取り寄せてもらい
今回のニセコで揚げたてを食べさせてもらった
これがピリッとした味付けとともに
ビールによく合います
ビールの肴としてお気に入りの一品となりましたので
今度私も取り寄せてみよう
さてどこのお店の魚ロッケにしようかな