最近では羽田空港に新国際線ターミナルができ、便利な便が増えたため立ち寄る機会が減ってしまい存在価値が薄くなりつつある成田空港
それでも成田空港は現在でもアメリカ各都市への直行便が多く運行されているため、アメリカに行くならやはり成田でしょう、とばかりに今回は成田空港へとやってきました
そんな成田空港には国内線から国際線へは「国際線乗り継ぎ専用エリア」があり
今回のゴールデンウイークのような繁忙期でも、ストレスなく入国できるのが魅力でしたが、前回のイタリア旅行で活躍した「イモトのWi-Fiルーター」を借りるため第2ターミナルのQLライナーへ
さすがにこの日はGW後半の混雑が始まっているようなので、混雑回避のためセキュリティはプライオリティレーンを通り出国するとDFSなど目もくれずにJALファーストクラスラウンジへ
成田空港の国際線JALファーストクラスラウンジ
う~ん、羽田空港に行く機会が増えたのとその間JGCに格下げになったりとしていたのでここに来るのは実に4年ぶりでしょうか
久々にやってきたという感じです
しかも夕方にここに来るのは初めてとあって行きたい場所がありました
それがラウンジ内にある「ザ・バー」
このザ・バーにはバーテンダーがいてカクテルなどを頼むことが出来ます
まずはビール
えっビールは自動で生ビールを入れてくれるマシンがあるんじゃないのかって
まあそれでも良かったんですが、ファーストクラスラウンジに入った時はまだ閑散としていて
手が空いていたようなので贅沢にもバーテンダーに注いでもらいました
これが美味いのなんのって、やはり人の手によるものが一番ということですね
シャンパンも氷でシャンパングラスを冷やし
注いでくれます
折角の機会なのでこのファーストクラスラウンジというかJALのオリジナルカクテル
「サクラ」を作ってもらいました
このサクラ、吟醸酒がベースの日本独自のカクテル
これで日本酒に舌がなじんだのか、秋田清酒との共同企画によるサクララウンジ限定大吟醸「飛翔の舞」も味わうことに
ファーストクラスラウンジですから、もちろんマッサージは外せません
10分少々ではありますが、しっかり揉みほぐしてもらいました
さて肝心な食べ物はというと
こんかいここで初めてパニーニのサンドを見かけました
以前からあったのかもしれませんが、正月にイタリアで味わっていたので特別目に入ったのかも知れません
そして忘れてはならないのが、このJALオリジナルビーフカレー
今回もこのカレーが楽しみで実は朝からお腹には何もいれずに来たくらいです
もちろんいつ来ても美味しいカレーに違いありません
さてそんなこんなでお腹もくち、ほろ酔い気分で搭乗口に向かいます