美唄やきとり「福よし」
これはミシュランガイドとは関係ありませんが、奈井江から自宅に帰る途中
お土産に買って帰ろうと立ち寄りました
さて美唄の名物と言えばこの焼きとりと角屋のやきそば
そのうち美唄焼きとりの特徴は「モツ串」
レバー、ハツ、砂肝、内卵や皮などの鶏のさまざまな部位を、1本竹串に刺してあります
これってモツ好きな私にとってはこれ以上ない焼きとりです
塩味も絶妙で美味かった
惜しむらくは焼き立てを生ビール片手に食べたいといったところでしょうか
私と同じようにお土産に買って帰られる方も多いようで
来店したときには大量の焼きとりを焼きていました
美唄の方もこんな風に大量に買われるのが、一般的なようです
ところで美唄の福とりに伺った先週の日曜日は30℃を超える夏日
店内は炭火がガンガン起こされサウナ状態です
いや~焼き方のおじさん、いくら仕事といえど尊敬いたします
さてこの福とり、そして元祖美唄焼きとりの三船の店付近には
美唄屋台村なるのもがありました
手前のこのお店「焼き鳥かつ」も美味しいそうなので、次回電車に乗って伺おうかな
ということで今回のキャンピングカーで巡るミシュランな旅も終了
ちんたらアップしていてまた一週間たってしまいました
ちなみにこのミシュランガイド片手に回るキャンピングカーの旅
結構面白かったので次回に続けようと思ってます