« 手作餃子(ギョウジャニンニク入り) | メイン | ギョウジャニンニク 豊作 »

ギョウジャニンニクオフ

sarugawa14.JPG


北海道を代表する山菜にギョウジャニンニクがあります、「ヒトビロ」とか「アイヌネギ」ともいわれています。
そのギョウジャニンニク雪解け間もない頃、急峻な斜面に群生している事が多いようです。
例年滑落事故が多く聞かれるのはそのためですね。
それに地元の方の話ですと熊も冬眠から覚めた後食べるとか、熊と遭遇する確率の高い山菜採りでもあります。
そこで近くの山まで車に便乗、大勢で出かけることにしました
 
sarugawa10.jpg

今年は皆さん結構な収穫となりました、危険な傾斜地で採る事も無く平地で採取するという贅沢な山菜採りです、いや山菜狩りといったほうが適切かもしれません
そのくらい豊富に生えておりました
 
採ったギョウジャニンニクはまずは餃子の具材に
 
sarugawa12.jpg

sarugawa05.jpg
 
320個の餃子が焼かれました

sarugawa06.jpg
 
他にも焼肉と一緒に焼いたり
ピザの具材となったり重宝致します
 
sarugawa03.jpg sarugawa11.jpg
 
40Lのビールととに飲み干されました
そうそう「南極の氷」で幻の焼酎「森伊蔵」も頂きました
 
sarugawa01.jpg sarugawa09.jpg
 

好天と山の恵みに乾杯です

 
sarugawa07.jpg
 

今年最初のオフ会を満喫いたしました
 

sarugawa13.jpg
 
残ったギョウジャニンニクは皆さん持ち帰り又食卓にのぼったり保存したりとするようですが、我が家では小分けして冷凍、今年のキャンプの際のピザ、餃子等の具材になります
 
sarugawa15.jpg

About

2008年5月 6日 17:14に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「手作餃子(ギョウジャニンニク入り)」です。

次の投稿は「ギョウジャニンニク 豊作」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。