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四万十民宿こんぴらの晩飯&翌朝の朝飯

「民宿こんぴら」での一番のお目当てが
囲炉裏端で、宿の女将さん井上茂子さんが作る地元食材を使った料理

 
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民宿を謳ってはいますが、まさにここはオーベルジュ
宿泊付きで田舎料理が楽しめるのが魅力です
 

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まずは地元野菜中心の前菜
先ほど採ったばかりの手長エビは、まずは唐揚げでいただくことに
 

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お造りはハマチにかんぱちでしょうか
そう四万十は


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先ほど、地元のお爺さんと一緒に海老筒漁で採った活手長海老も
茹でていただき、食卓にのぼることに
 

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そのおじさん、実は前日に鰻も3匹捕獲していて
この日の晩飯にかば焼きにされ供されました
という事はこれ天然物の四万十川(正確には支流・広見川)の天然物の鰻
しかもなんと3匹
これって鰻屋さんで食べたら幾らになるのだろうと、下賤な考えが頭をよぎってしまいました
 

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そんな天然物の鰻のかば焼きは
酒の肴にもしましたが、基本はやはり鰻丼
土鍋で炊いた四万十町産 仁井田米の上に載せていただくことに
 

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清流四万十川源流域の町、中土佐町久礼で
230余年の歴史を持つ蔵元「西岡酒造」
食用米であるヒノヒカリで醸した「純米吟醸 山(やま)無濾過」
まさに地酒でいただくことに
 

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翌朝頂いたのは
やはり地元、土佐とお隣の県たる伊予の地元の食材を豊富に使った朝飯
土佐といえば「土佐ジローの卵」これは土鍋で炊いた仁井田米をTKGにして一杯目
そうそう土佐ジローの卵焼きも旨かった
それに先般松山空港でいただき感激した「宇和島じゃこ天」に「伊予みかん」と地産地消を楽しむことに
 
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そうそう伊予南高梅で漬けた梅干「媛幸梅しそはちみつ」でいただきましたがこれがまろやかで旨い
ついついお替りしてしまい三杯食べてしまい、昼飯が食べられなくなってしまいました
 

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2020年12月 7日 06:18に投稿されたエントリーのページです。

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