« アメリカ土産は「森伊蔵(JAL限定販売用)」 | メイン | 和酒角内「うえ田舎」 »

シカゴ~成田便JALビジネスクラスの機内食「BEDD」

シカゴ・オヘヤ国際空港~成田国際空港は
期間増便となったJL8055便 機材はボーイング787でした
 

chicago_orlando454.JPG
 

往路・復路ともに予約段階ではファーストクラスでしたが、帰国日を1日早くに変更したため
機材はファーストクラスの無い機材になるため、ビジネスクラスに変更

もっともビジネスクラスと言えどシートは最新の「JAL SKY SUITE」
半個室で全席が通路に直接アクセスできるうえ
機内エンターティメントは23インチモニターとノイズキャンセリングヘッドホンで楽しめ
フルフラットベッドで周りの視線もなく、ゆったり眠れる優れもの座席でした
 

chicago_orlando455.JPG chicago_orlando456.JPG
 

優先搭乗で機内にはいったら、まずはウエルカムシャンパン
「パイパーエドシック・エッセンシャル エクストラ ブリュット N.V.」
フランス王妃マリー・アントワネットへも献上された老舗シャンパーニュ・メゾンのシャンパンを味見します
 

chicago_orlando457.JPG
 

さて食事は空の上の特別なレストラン「BEDD」
コース料理を美味しいお酒と共にいただき
眠くなったらすぐ寝れるといった、まるでオーベルジュのような感覚で食事が楽しめるのも機内食の魅力
料理を監修するのは六本木「ウルフギャング・パック」レストランの総料理長をも務めたこともある
JALコーポレートシェフ 内山 直樹氏

ということでまずは【前菜】から
メキシカンシュリンプカクテル
冷製コーンチャウダー
 

chicago_orlando458.JPG
 

さてメインですが
私は帰国の際は大抵は洋食を頼みますが
今回はどうしてもご飯が食べたくなり和食と致しました

【彩御膳】
揚げ出し豆腐の青菜添え
烏かれいの南蛮漬け
鴨ロース
里芋と焼き茄子の胡麻クリーム
鰻と海鮮の吹き寄せ煮
 

chicago_orlando459.JPG
 

【台の物】
黒豚と野菜の煮込み
鱸の梅餡掛け

ご飯は機内で炊いた、新潟県魚沼産コシヒカリ
それに味噌汁と香の物が付きますが、
久しぶりの味噌汁にご飯とあって、これが身体に沁みわたります
 

chicago_orlando460.JPG
 

ちなみに13成田空港までのフライト時間は13時間ほど
たっぷりと時間は有りますが、昼便という事で眠気を催すことも無く
機内エンターテイメントで映画を観ながらの食事&お酒三昧

追加で頂いたのは
JAL特製「九州じゃんがら」ヘルシーラーメン巻きゆばのせ
 

chicago_orlando461.JPG
 

メニューでお勧めとあった
「牛大和丼」
 

chicago_orlando462.JPG
 

「北海道のジャガイモと玉ねぎを使った野菜カレー」と
高カロリーメニューをビールや日本酒と共にいただき続けました
 

chicago_orlando463.JPG


たどり着いた成田ではドバイ国際博覧会を記念した
エミレーツ航空の「エキスポ2020」塗装機しかもエアバスのA380仕様を見ることが出来ます
そう、いつの間にか成田空港もA380が駐機できる総2階建ての専用スポットが出来ていたんですね

 

chicago_orlando464.JPG

 

そんなこんなで2019年のお盆休みを使って伺った
シカゴ&オーランドの旅のお話は終了
ちんたらちんたら書いていたら5か月が過ぎてしまいました

このあと翌9月にはシンガポールGP、正月休みにはマレーシア
そして奄美大島(これはblogに綴りました)
遅筆故、全てはなかなか書ききれなくなってきました

About

2020年4月 2日 19:58に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「アメリカ土産は「森伊蔵(JAL限定販売用)」」です。

次の投稿は「和酒角内「うえ田舎」」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。