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居酒屋「狸の気ばらし」でいただく沖縄料理と泡盛

札幌ドームでアジアフレンドシップシリーズ in 北海道を堪能した後は
便利なシャトルバスで新札幌駅へ戻ります
直通なのでドームから新札幌まで25分くらい、座席が埋まっていても立ち乗りならすぐ乗れますので札幌ドームへの足として大変重宝しています
新札幌駅に着いたら飯でも食べていこうと、新札幌駅からから自宅へ向かい歩いて10分ほど
そこにお目当ての居酒屋「狸の気ばらし」がありました
それにしても何だか人をおちょくった名前のお店ですね
 

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ここのお目当ては沖縄料理と泡盛
双方ともに何度か行った沖縄や石垣を思い出させてくれます
それに今年のゴールデンウイーク前半も沖縄へ行く予定ですのでその予行編として
平日の遅い時間でしたが、琉球時間を楽しもうとやってきました
 

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店のカウンターには見事なほどの『泡盛』が取り揃えられています
なにやらここ狸の気ばらしには30種類を越える沖縄の蒸留酒が並んでいるのだとか
今回は残波の白こと(ザンシロ)と菊の露を水割りでいただくことに


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泡盛の肴として頼んだのは「島ラッキョウの天ぷら」
島こしょうと島マース(塩)を付けていただきます
 

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ちなみにラッキョウというとカレーに福神漬けとともに添えられる甘酢漬けされたものを想像しますが、ここ沖縄では沖縄県の郷土料理
泡盛のツマミとしてはうってつけです
ちなみにこの島らっきょうの天ぷらが全国区になったのはこういったオリオンビールのコマーシャルも一役買ったのだとか
次回はオリオンビールとともにいただこうと思います
 


 

あと小腹がすいていたので沖縄料理の代表格「ゴーヤーチャンプルー」
ゴーヤの辛さが泡盛によく合います
 

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そしてこれまた沖縄名物の「ラフティ」をいただくことに
 

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こんな感じで思ったよりも本格的な沖縄料理
それと多種な泡盛と興味は尽きませんし、メニューには泡盛飲み放題コースもあるようです
自宅からも歩いていけない場所ではないので、またたっぷり泡盛を飲みたいときにでも伺おうと思います

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2018年3月 4日 07:48に投稿されたエントリーのページです。

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