« 初夏のワイナリーツアー【後志編】まずは中井観光農園へ | メイン | 初夏のワイナリーツアー【後志編】ニセコチーズ工房 »

初夏のワイナリーツアー【後志編】余市ワイナリーでランチ

余市の中井観光農園を散策したら次は
同じ余市町にある余市ワイナリーへ
ここは「千歳鶴」で有名な日本清酒が経営しているワイナリーです

ここを訪れた時はまさに晴天
この中庭の芝の上でピクニックなんかできたら最高と思えるそんなシチュエーションでした
 

15winetourism10.JPG
 

ワイン工場内には大きな発酵タンクがいくつも鎮座していますが、これらはホウロウ製なんだとか
理由はなんとこのワイナリーを建てたころは資金がなく
親会社である日本清酒で使用してていた日本酒醸造用のタンクを流用したのだとか
それが今でも現役で使われているそうです
 

15winetourism11.JPG
 

オーク材の樽が並んでいましたが、工場内には人気の樽熟ツヴァイゲルトレーベが詰められているのでしょうか

そんな工場の隣の建物では瓶詰作業が行われるようですが
訪れた日は日曜日とあって動いてはいませんでした
 

15winetourism12.JPG 15winetourism13.JPG
 

工場見学の後はワインショップへ
ここの試飲コーナーでワインツーリズム四杯目となる
余市ワイン:ミュラートゥルガウ 白をいただきます
 

15winetourism14.JPG
 

この辺でちょうどお昼となりましたので
余市ワイナリーに併設されたレストラン
「ノースプレインファーム・エスぺリオ余市」へ

中央にテーブルがありますが、これはランチバイキング用のテーブルでした
 

15winetourism15.JPG
 

日曜のお昼とあって結構混み合っていましたが
この日はちょっと豪華に予約席へ案内されます
 

15winetourism16.JPG
 

まずは前菜
季節の彩りサラダ
そしてカプレーゼはモッツァレア&フレッシュトマト
 
 
15winetourism17.JPG 15winetourism18.JPG


地元産チーズの盛り合わせは
ミモレットチーズ・カマンベールチーズ・ゴーダチーズだったかな
 

15winetourism19.jpg
 

合わせて飲んだのはもちろん
ワイナリーで製造された余市ワイン
ワインツーリズム五杯目となる白はケルナー?
ついで六杯目の赤は先ほど工場で見たオーク樽で寝かせ熟成させた
「樽熟ツヴァイゲルトレーベ」だったかと?
(記憶があいまいで申し訳ございません)
 

15winetourism20.JPG 15winetourism21.JPG


石窯で焼いたピッツァは格別でした
ノースプレインファームのチーズが効いていますし
見た感じの焼け具合がまさに石窯
道内産の広葉樹で焼いているそうですが、まさにそんな焼け具合でした
 

15winetourism22.JPG
 

北海道でのびのび育った牛の赤身肉のハンバーグも美味しかった 
ここで皆さんしっかり残してあった赤ワインだったようですが、私はすでにワインを飲み干していました
 
 
15winetourism23.JPG
 

そこで一つ反則技
そうついついビールを頼んでしまいました
これワインツーリズムだったんですけどね
天気が良くて気温も上がりのどが渇いていたのが、敗因でした
 

15winetourism24.JPG
 

帰りにはデザートとして興部町の新鮮な牛乳から生まれたソフトクリームもいただいちゃいました
余市ワイナリーさん、今回はありがとうございました
 

15winetourism25.JPG

About

2015年6月17日 06:31に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「初夏のワイナリーツアー【後志編】まずは中井観光農園へ」です。

次の投稿は「初夏のワイナリーツアー【後志編】ニセコチーズ工房」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。