先週金曜日の夜は勤務を終えた後、小樽の職場から直接新千歳空港のJALグローバルカウンターへ
今回は桜の散ってしまった東京へ向かうことにします
エアポートで1時間余り、たどり着いた新千歳空港には、いつの間にかJGC専用の保安検査場に通じるエントランスが出来ていました
ちなみに今年3月まではファーストクラス&ダイヤモンド・プレミア専用のエントランスが使えたのですが、26年度のステータスはJGCとなりましたのでしばらくはこちらを使うことになります
空港は金曜の夜、わりあい混むことが多いのでこういったサービスは嬉しいですね
東京へ向かう便は夜の9時発のJL528便
東京での宿に着いたら12時近くになってしまいますし、羽田空港のレストランも閉まっているでしょうから
晩飯は新千歳空港3階にあるフードコートへ
今回は旭川に本店のある、とんかつのお店「あさひ川井泉」へ
ここ以外に千歳市内にもお店はありますが
旭川のお店にも何度か足を運んだことのある
とんかつの名店です
そんな名店ですとお高めの料金になりがちですが
ここフードコートはわりあいリーズナブルな料金で食べることが出来ます
ちなみに「ロースかつ定食」で824円
ここフードコートで飛行機を眺めつつ食べても良いのですが、今回はテイクアウト
プラスチックの弁当箱に詰めてもらいます
冒頭のJGC専用の保安検査場へ通じるエントランスから制限区画に入り
JALサクララウンジへ向かいます
新千歳空港のJALサクララウンジにはくつろげるソファーやパソコンを使う人用のカウンターの他に
こうしたダイネットスペースがあります
ここであさひ川井泉のロースかつ定食ならぬ弁当を広げようとテイクアウトしたんです
なぜフードコートで食べるのでなく
弁当にしてサクララウンジに持ち込んだのか
そのわけはサクララウンジで提供される生ビールを飲みつつ食べたかったから
ただそれだけでした
それにしてもここのとんかつ
生ビールによく合う
それに旭川の契約している農家から直送されるらしい
キャベツ自信があるのか弁当箱とは別にパック詰めされていました
こいつもシャキシャキしていて美味い
今度は夜食用にかつサンドも一緒に買うことにしよう