ラウンジには主にファーストクラスとビジネスクラスが有りますが
何が違うの?と聞かれても明確に答えることはできません
ただ私がいままで廻ったラウンジで比較すると
単純にシャンパンが飲めるところが多いのがファーストクラスラウンジ
シャンパンではなくスパークリングワインが並ぶケースが多いのがビジネスクラスラウンジではないかと勝手に思っています
シャンパンとスパークリングワインの違いは単純にその産地にありますが
味はともかく高級感はそれ以上なんでしょう
さて今回訪れた、キャセイパシフィック航空のラウンジから眺めた香港国際空港のエプロンの様子です
こんな風景を眺めつつシャンパンなんぞ飲むのもおつなものですね
「ザ・ウイング」のファーストクラス・ラウンジはキャセイのフラッグシップ・ラウンジということもあり
これぞと思わせる施設が有りました
それが今回の改装で新設されたザ・シャンパン・ バー
数種類のシャンパンが楽しめる、バーがここには有るんです
まだ午前中ではありますが、さっそくここでシャンパンをいただくことにいたします
そうですこれがこのblogによく出てくる朝からシャンパン
「朝シャン」です
もちろんカクテルなど頼めるバーもあります
こういったところで会話しつつお酒を頼めるようになれば楽しんでしょうが、まだまだ敷居は高いです
空港の滑走路を眺められるように作られたカウンターもありました
もちろんここファーストクラスラウンジといえどビジネス客は沢山います
パソコンコーナーは今やスマートホン・タブレットを持参する人が増えたためか
パソコン本体よりもWi-Fiや電源のほうが利用者としてはありがたいようです
ただしコンセントは香港仕様
ここで先ほど空港の売店で買ったばかりのiPhone用の充電器が役に立ちます
(ちなみに最近こういった海外のコンセントに合わせたiPhone用の充電器が私のコレクションとなっています)
さて空港では早めにチェックイン・セキュリティを済ませラウンジに入り
お気に入りのソファーに腰を落ち着け
搭乗時間を待つ
これが最近の旅の楽しみになりつつあります