折角レストランの充実した「アイランド・シャングリ・ラ ホテル香港」に泊っているのですから
晩飯はメインダニングの広東料理を食べることに
そうここにはミシュラン1ッ星レストランの「夏宮(サマーパレス)」があります
お店に入ると豪華なシャンデリアが迎えてくれました
ちなみに2年前には星が2つ付いていたそうだが、その星が災いしたのか増加するお客を裁ききれなかったようで接客で評判を落とし星が1つに落としたとの噂でした
とはいえ私の住む北海道ですと例のサミットをやったザ・ウインザーホテルのメインダイニング「ミシェル・ブラス」くらいしか星付きのレストランはなく、週末は予約も取れない有様です
香港なら星付のレストランは石を投げれば当たるくらい沢山ありますし
他店との競争があるのか思ったよりもリーズナブル
今回も隣のコンラッドホテルにある「ゴールデンリーフ(金葉庭)」に対抗してか、HK$400(4,500円くらい)のディナーセットがありました
いくらプールでお腹を空かせて来たといってももう完全に正月腹+中華の食べ続け状態でしたので一番安いセットディナーメニューにいたしました
そうこういったところはよほどフカヒレとか干アワビなどの高級食材を頼まない限り料金と料理の量は比例するからです
まずは「化皮乳豚件」
子豚丸焼き肉のスライス
パリッパリで美味かった
続いて「碧緑蝦皇羹」
大正海老入りホウレン草と卵白のスープ
「焼醸鮮蟹蓋」
蟹の詰物焼
「鵝肝醤煎牛仔骨」
牛肉のフォアグラペースト焼き
「乾焼伊府麺」
イーフー麺と椎茸入餡かけ
最後に「香芒凍布旬」
マンゴープディング
1930年ごろのオールド上海をモチーフにした店内はまさにノスタルジックそのもの
満足の中華ディナーでした
そうそう人気メニューの「北京ダック」
店のあちこちのテーブルで捌かれていました
もし次回訪れる機会があれば食べてみたい一品です
出来る事なら、もう少し大勢で訪れ一羽丸ごと頼んでみたいものです