昼食を毎日外食にすると、ついつい食べ過ぎてしまう・・・て事はないでしょうか
私の普段の昼食は「おにぎり」二個と即席の味噌汁で済ませています
その「おにぎり」持っていく時にビニール袋などで包み鞄にいれておくと、鞄のスミでおされて潰れてしまうことが多かった
冷えて硬くなったおにぎりって、やはり美味しくありません
そこで、写真のような竹編み箱に入れて朝出勤します
このバンブーの竹編み箱は札幌の秀岳荘で買ってきました
キャプテンスタッグの製品ですが登山用品?だったのかもしれません
海苔も適当な大きさに切ったものを会社に常備してますので、手巻き寿司感覚で毎日パリッとした感触を楽しんでます
ちなみに福岡から直送されてきた真っ黒で厚い美味しい海苔です
今のところ毎日食べていても飽きません
つくづく(米好きの)日本人だな~と思ってしまいます
コメント (2)
竹の入れ物におにぎり、ってやはり雰囲気が良いですね。
「かたち」って必要なんですね。
投稿者: いこう斎 | 2009年12月10日 07:43
日時: 2009年12月10日 07:43
>竹の入れ物におにぎり、ってやはり雰囲気が良いですね。
これなかなか気に入ってます
あと笹の葉なんかで包めば最高なんですが
投稿者: おおたに | 2009年12月10日 15:25
日時: 2009年12月10日 15:25