何だか某掲示板のタイトルのようですが、昨年に続き今年も「奥尻ブイヤベース」食べてきました
この「奥尻ブイヤベース」津波の被害の後、復興が一段落し
今後の観光の目玉として奥尻フットパスと同様に開発されたようで
講師を招聘して奥尻の民宿や料理店の方々がウニ、アワビ以外の食材のリスト化や安全で安心な、健康にも配慮した料理のメニュー化の検討・開発ということで熱心に取り組まれたもののようです
事業の概要を見ると「ホッケの半熟パエリア」なんてのもあります
昨年についで2皿目となるブイヤベースは青苗漁港近くの海老寿亭で頂きました
ブイヤベース独特の煮込んで漉された濃厚なスープに肉厚のアワビが丸々のっている奥尻ブイヤベースを堪能いたしました
これ結構お勧めです、3kとちょっとお高めなのも頷けます